俺たちのフィールド 1 (小学館文庫)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091936011

サッカー選手だった父の遺志を継ぎ、プロサッカー選手を目指す主人公・高杉和也!! 青春サッカー・コミックの決定版!!

• コミックス全34巻+外伝1巻
    ワイド版全17巻+外伝1巻
    文庫版全19巻

サッカー漫画といえば「キャプテン翼」が有名ですが、個人的にはコッチの方が好きです。
    様々な壁にぶつかりながらも前に進んでいく主人公・・・・って書くと王道っぽいですが、ぶつかる壁が多すぎじゃね?と思わなくもない(苦笑)
    個人的に、和也と他の主要キャラとのやり取りを見るのが好きです。こういう友情に憧れてました。和也と拓馬とか、和也とタクローとか、和也とダミアンとか。
    あと単体で和也の父さんも大好きなキャラでした。

現実のサッカー事情に比例して描かれていくため、当時のワールドカップ初出場を目指す現実にあわせてマンガでもワールドカップ初出場を目指します。
    このマンガにおける日本代表の監督、鹿野の言ったセリフが、すっごい心に残っています。
    開催国は予選を通過しなくても自動的にワールドカップに出場できる。つまり予選を通過できなければ「日本は金の力でワールドカップに出た」と言われる。死んでも負けられないんだ!!みたいな感じだったかな。すんごい衝撃を受けたのを覚えています。

• 名言でまくり。サブキャラ立ち率ナンバーワン漫画。

• サッカー漫画といったら?
    キャプ翼?一斗?いやいや、俺フィーでしょう。僕が知る限りでは最高のサッカー漫画!!

• 枝村賢一の出世作。小学生編から始まり、高校生編、アルゼンチン編、Jリーグ編、そして最後のワールドカップ編まで作品のテンションは上がりっぱなし!奇天烈技に逃げない、しっかりしたスポーツ漫画。

• かなりアツイサッカーマンガです。絵もキレイで読みやすい。

• 実業団からJへ!そしてW杯へ!かなり熱くなる作品です。

• 文庫版で発行されていたので購入しました。父がプロ選手で、息子も同じスポーツを志すも父が事故で死亡…ってなんだかどっかで見たことがあるような気がしますけど、こっちが先なんですよね?
    当時読んでいた時は主人公よりも準主人公の方が好きでした。全19巻とのことなので、ちょこちょこ買っていこうと思います。
    「帯ギュ」「健太やります!」あだち充とサンデーはスポーツマンガが熱いんだなあと今更認知。

村枝賢一の作品

伊坂 幸太郎