海猿(小学館文庫) (1) (小学館文庫 さI 1)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091936714

新人海上保安官・仙崎大輔、命がけの冒険が始まった!! 密航、海難、密輸…海をめぐる熱き人間達のドラマ!!

• 絵とノリは昭和の匂いがするけど内容は面白い。
    コナンみたいに数話で終わるかたちで続いていく構成たすかる。

• 面白い。取材を重ねてるんだろうなーと感じた。知っているようで知らない海上保安官。とても興味深く読めました。
    全体的に重い内容。雰囲気も暗くなりがちなので、もう少しメリハリがあるとそれぞれの受ける印象・インパクトが変わってくるのかも。
    次巻も楽しみですね。

• 原案取材は小森陽一。不覚にも、終盤で、泣いてしまった。電車の中で、読んでいて。朝の東西線、九段下あたりにて。仙崎大輔という、ピュアさに、ついつい惹きこまれてしまった。映画シリーズはたぶん、見ない。駄作なのが、目に見えるから。(11/2/7)

• 呉などを舞台とした作品です。

• 海上保安官・仙崎大輔の物語。

人死にが出て、それでも諦めずに事件、事故に向き合う物語はあからさまな“泣かせ”にも思える。
    しかし、一部の妙なギャグ演出はあるものの、すごく胸にくるものがあった。
    パワーのある作品だと思います。

• 英?の時間、前の席の子が読みじゃくって泣きじゃくってた。

• anan(07/03/08)にて紹介。彼の祖父が海猿だった事もあり、思い入れをもって読んだそう。

• 映画とはまた違うおもしろさ。
    4、5巻は泣きそうになりながら読み進めました。飛行機が少し怖くなります・・・。

佐藤秀峰の作品