小学館の図鑑たんけん!NEO 海のひみつ

• 小学館

海の中のあっと驚く地形や生物。環境問題も

私たちがすむ地球の表面の約70%は、海におおわれています。海の面積は約3億6千万平方キロメートル、一番深い海は、10920メートル。島の数は、なんと10万以上もあります。その広大な海には実に様々な生き物が生活していて、その多くはまだ名前すらついていません。海は、すべてを知るには、あまりにも大きすぎるのです。
この本では、「海のすべて」「世界の大洋」「海の生物」「海と人間」「危険にさらされる海」の5つの章にわけて、海のすがたを紹介します。地球の場所によって見られるさまざまな地形、そして美しいサンゴ礁の生物や、深海にすむ不思議な形の生物の数々。海を知ると、地球がわかります。
特典・パソコンで無料ダウンロードできるデジタルブック『おどろきのサメの世界』つき。読者だけに約90ページの大サービスです。

【編集担当からのおすすめ情報】
特典・パソコンで無料ダウンロードできるデジタルブック『おどろきのサメの世界』は、読者だけの特典。なんと約90ページのボリュームで、知識が深まります。

• ふむ

• (1)海のひみつ
    (2)元素のひみつ

小学館の図鑑ネオシリーズとそっくりな、小学館の図鑑たんけん、という二冊があまりにもカッコいいのでなんだ、なんだ?
    と思ったら、一冊はスティーブ・パーカーだった(^^;)
    そりゃ、カッコいいはずだよ。
    あの「ボデイ」作った人ですよ。
    というわけで、この二冊は買ってね!

2016/10/07 更新

• ページ数は少なく、海の生き物図鑑ではないので掲載生物数も少ないです。が!!!写真(CG)がかっこいい。海に関することが浅く広く(子供のレベルで)テーマごとに載っている。

著:スティーブ・パーカー
イギリスで著名なサイエンスライター。著書300冊以上。

「2022年 『カモフラージュ 自然に隠れる生物図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・パーカーの作品