10歳の質問箱 なやみちゃんと55人の大人たち

制作 : 日本ペンクラブ 「子どもの本」委員会
  • 小学館

子どもの「なぜ?」に作家が答える人生相談

「元気がないときは、どうしたら良いですか?」
「大人は楽しいですか?」
「努力はムダではありませんか?」
「死のうと思ったことはありますか?」
などなど、子ども素朴な疑問、悩みに55人の作家が好き勝手に答えます。
どれもこれも、考え方は人それぞれ。一つの質問に答えは、必ずしも一つだけではありません。ここでは、何人かの作家の考えをのせています。
大人の真っ正直な言葉を子どもたちに届けます。

【編集担当からのおすすめ情報】
道徳教育がどのように変わるのか、注目が集まっているこの時期、世の中には様々なものの考え方があることを、子どもたちに伝える本です。
疑問の答えは、必ずしも一つではないことを、子どもたちに伝え、自分で考えて答えを導き出す手がかりになるように作りました。
大人でも、一読の価値のある本です。

• 子どもたちの悩みにたくさんの大人が答えるという試みはいいなと思い読んでみた。

ただ「自殺はいけないこと?」に対して「いけないのではなく、できない」、「自殺なんてもったいない」「ぼくは死のうと思ったことがない。美しく生きることにつとめよ」なんて言葉が、本当に悩んでいる子どもたちに響くのか?
    もちろんそうなんだけど、死の道しか見えなくなった子どもたちに、具体的な他の道を教えてあげれたらいいのにな。

同じような理由で、「いじめられたら、どうしたらいい?」も、SOSが出せるのは本当に必要だと思う。
    相手をジャガイモだと思うのは根本的な解決にはならないし、自分を変えて周りが変わればいいのかもしれないけど、そんなに強い子はなかなかいないよね。大人でも難しいもん。

いじめの相談窓口や児相の電話番号とか巻末にでも載ってたら良かったな。
    自分の子どもたちがもし悩んだ時、私は相談相手に選んでもらえるだろうか。
    そうでない場合、大事になる前に相談できる場所を子どもたちに作っておいてあげたい。

• 「元気がないときは、どうしたらいいのですか?」「好きなことが見つかりません。どうしたら見つかりますか?」等、10歳の子供たちの質問に日本ペンクラブに所属する作家たちが回答したQA集。1つの質問に対して、複数人で回答している構成に惹かれました。

大人でも答えに詰まるような素朴で鋭い質問が揃っています。もし今の自分だったらどう答えるだろう、数年後の自分だったらどう答えているだろう。一つ一つの質問にじっくりと向き合うことは、今の自分と向き合うことに繋がりそうです。
    この本を手にした悩める子どもたちの心が、著名人たちの意見を参考にして少しでも軽くなりますように。

• 日本ペンクラブのメンバーが子どもの疑問や悩みに答えてくれます。
    回答者は作家、翻訳家、エッセイストなど言葉のプロがほとんど。
    ちょっと偏りがあるのかもしれませんが、一つの質問に一人が答えるのではなく複数が答えているのがいいと思いました。
    共感できるもの、あまり共感できないもの、自分の意見に近いものなど色々あって楽しかったです。
    鈴木のりたけさんの小人のイラストもよかった。
    程よく脱力(笑)和みました。

ちょっとびっくりしたのは朽木祥さんの回答の中で『引き出しの中の家』について触れられていたこと。
    大好きな物語なので得した気分になりました。

>自分を支える言葉をもっているのといないのとでは、足に合う靴をはいているのといないのと同じくらい、これから先の人生を歩む道ゆきのしんどさがちがってくるのです。

これは本当にそう!
    この本を読んだ子ども達が自分だけの答えを見つけてくれるといいなと思いました。

私自身も、本の中の言葉にこれまでたくさん救われてきました。
    これからも自分を支えてくれる言葉に出会えますように。

• 1つの質問に対して複数回答があるので、いろいろな角度から考えることができて参考になります。

• 私も回答者になったつもりで読みました。
    自分を見つめなおすいい機会になりました。

• 感想:腑に落ちない答えもあるだろう、ペラペラ眺めてフーンという感じで読んだらいいと思う、いろいろな意見があり、いろいろな人があり、いろいろな悩みの乗り越え方がある。それを知り、知ってから自分を見つめたり、では自分はどう思うのかを考えたりすることは、無駄ではないと思う。数年後ふと、必要な時に思い出すこともあるかもしれない。そんな材料の一つに。

というわけで、こういう「人生相談」系の本は毛嫌いしていた私だが、最近いろいろ手にとってみるのが好き。リビングに置いておくと小4(10歳)の娘もめくって読んでいた。「こんなことが書いてあるね」「私はこう思うな」「あ、この人の本読んだことある」といろいろ会話に花が咲いてよかった。

内容:
    「「子どもの「なぜ?」に作家が答える人生相談
    「元気がないときは、どうしたら良いですか?」
    「大人は楽しいですか?」
    「努力はムダではありませんか?」
    「死のうと思ったことはありますか?」
    大人の真っ正直な言葉を子どもたちに届けます。
    答えてくれる作家は、日本を代表する作家たち、あさのあつこ、森絵都、角野栄子、朽木祥、越水利江子、中島京子、森村誠一、吉岡忍、山田真など55人です。」

もくじ
    ●はじめに
    p5・「どれも微妙にちがうな」と思ったら、何がどう微妙なのかを考え、自分だけの答えを見つける手がかりにしてください。

<自分のこと>
    1元気がないときは、どうしたらいいのですか?
    2好きなことが見つかりません。どうしたら見つかりますか?
    3大人になってからの夢はなんですか?
    4自分の頭で考えるって、どういうことですか?
    5大人は楽しいですか? 大人になって良かったですか?
    6好きや嫌いという感情がめんどうくさく、消してしまいたいのですが。
    7努力は、むだではありませんか?
    8運命の人って、いるんでしょうか?
    9顔をちょっと直して、美人になりたい。だめですか?
    10エッチなことを考えていると、頭が悪くなるの?
    11あ、この感じ、前にあった!と思うのって、よくあることですか?
    12死のうと思ったことはありますか? 自殺はいけないことですか?
    13死んだらどうなりますか? 「あの世」という世界はありますか?

<まわりの人のこと>
    1学校に行きたくありません。なぜ行かなきゃいけならないのですか?
    2きらいな先生がいます。先生にさからってはいけないのですか?
    3勉強していて良かったことって、なんですか?
    4頭がいい、悪いって、どういうことで決まるんですか?
    5友だちは、いなくちゃだめですか?
    6いじめられたとき、どうすればいい?
    7きらいな人がいます。どうしたらいいですか?
    8話をもり上げようとして、ついうそをついてしまいます。それは悪いことですか?
    9上手に話すには、どうしたらいいでしょうか?
    10卒業式で泣かないことを母にしかられました。なっとくできません。
    11お父さんとお母さんのことがきらいです。わたしは悪い子ですか?
    12いつも「お姉ちゃんなんだからがまんしなさい」といわれます。姉と妹では、どっちがとくでしょうか?

<世の中のこと>
    1どうしたらモテる?
    2有名人になって、いいことはありますか?
    3てっとり早くお金もちになるには? お金って、いやしいの?
    4ゆるキャラはなぜ必要なのですか?
    5正しいことは、どうして正しいといえるのですか?
    6大人はどうして、わかりきった天気の話ばかりするのでしょうか。
    7愛国心って、どんなものですか?
    8原発がいいか悪いかは、どこではんだんするの?
    9戦争は、なぜなくならないのですか?

• 小学校高学年くらいになってくると、一度は疑問に思ったことがあるかもな質問に、いろんな作家さんなどがそれぞれ思い思いの回答をしてくれていて、面白い。
    「大人は楽しいですか?」…うーん…

• ちょっと分量が多めで気合がないと読むのが大変な分量かな。
    自分の興味のある項目だけ、その時の気分に合わせて読むと、視野が広がっていいなと思いました!
    考え方もいろいろあっていいんだと、納得するにも十分な考えの多様性がいいですね!

• 16 メモ

• 大人が想像する「子どもの悩み」を大人が回答。

あまり、悩み解決にならないような回答も。