ちゃおのひみつ 公式ファンブック: 小学生のミカタ

• 小学館

「ちゃお」初めての公式ファンブック!

ライバル誌より、遅れて創刊した「ちゃお」。当初は苦戦したものの、バラエティーに富んだまんがや、話題を集めるふろくの企画などで人気を博し、今では少女まんが誌すべての中で、部数1位に。その理由やひみつに迫る、初めてのファンブックです。
人気まんが家・まいた菜穂氏(代表作「12歳。」など)の創作のひみつや、長く続くまんが「こっちむいて!みい子」(おのえりこ氏)が生まれたきっかけなど、ここでしか読めない、まんがの裏話をコミックで紹介。篠塚ひろむ氏や、八神千歳氏、竜山さゆり氏など、たくさんのまんが家が、創作のひみつを披露します。
さらに、昭和時代にデビューを果たし、今も第一線で描き続ける、やぶうち優氏の活躍のひみつに迫るインタビューも掲載。
「創刊号のひみつ」や「昭和・平成 歴史新聞」では、知られざる「ちゃお」命名の由来や、意外なまんが家が執筆していたことなど、ちゃおヒストリーがまるごとわかります! もちろん名作まんがや、過去の傑作ふろくも大紹介!
「ちゃおガールのひみつ」や、「れんさいまんが家さんからのメッセージ」など、ここでしか読めない企画がぎっしりのファンブックです。

【編集担当からのおすすめ情報】
「ちゃお」本誌では、なかなか扱えない、人気まんがの創作のひみつや、連載開始のころの裏話など、ここでしか読めないものをたくさん集めました。今のちゃお読者が楽しめるのはもちろんですが、かつての読者だったお母さんたちにも、おもしろく読んでもらえるよう、過去のふろくの紹介や、名作まんが紹介、歴史新聞など、昭和、平成の「ちゃお」を振り返る内容も盛り込みました。意外なアーティストが、まんがの中に出ているのですが、それは見てのお楽しみ。
現役の「ちゃお」読者はもちろん、そのお母さんにも読んでいただける、親子で楽しめる1冊です。

• 2019/8/9

読みたかったんです!
    ちゃおの読者だった人向けの本
    メイキング(ふろく、誌面の作り方)がメインだったし
    あの頃の自分の時代は・・というところから読んでいき
    キラキラしたもの、におい、アイドル、ダンス、ポケモン
    カリスマ、風水・・・
    その時折のティーンの流行を取り入れて というのに
    理解できるようになったら、大人になった証ですし

ということで
    元ちゃお読者として読めてよかった。

小学館の作品