ダレン・シャン 1 (小学館ファンタジー文庫)

制作 : 田口 智子  橋本 恵
  • 小学館

• これが児童書?!大人向けでは?!
    とにかくハラハラドキドキで、途中で止められず一気に読んでしまった。

• 今日、ブックオフで全巻大人買い(ププ)

• 自分の身に起きた本当の話…
    という始まりで語られる元気な男の子のとんでもない冒険。
    サッカーの得意なダレンは、街に来たフリーク・サーカスを親友のスティーブと見に行く。
    仲良し4人の男子の中で、一番気の荒いスティーブは、途中で顔色を変え、蜘蛛を操るミスター・クレプスリーをバンパイアと見破り、弟子にしてくれと頼む。
    一方、タランチュラに魅せられたダレンは何と…
    妹のアニーと両親との平和な家族から離れることになるのか?
    ダークな展開にびっくり〜ホラー系ファンタジー?
    2000年の作品、2001年から翻訳発行は始まっています。作者はアイルランド出身、ケーブルテレビ勤務とか。

• かつて読んだはずだが、どこまで読んだか忘れたので再読したい。

• 長期休暇期間でもあるので、懐かしの児童文学シリーズを読み返してみました。
    シリーズの途中まで読んだ記憶はあるのですが、シリーズを完結まで読んだかどうか定かではなく、サンデーで漫画版が連載されていたこともうっすら覚えていますが……。

「古典」として読み継がれる作品となるかどうかは自信がありませんが、私自身が小学校・中学校時代に親しんだ作品として、個人的には大事にしたいな、と思います。

ロー・ファンタジー作品として、大人になって読んでも楽しむことができました。

• まだ活字が苦手で全然読めなかった少年が読むのを諦めた本、ダレンシャン。
    あれから約15年。
    活字をかなり克服した(むしろ最近飢えている)青年がリベンジを果たしました。
    全12巻の内のまだ1冊目だけど。
    大切な人のために死ねるのか?
    その大切な人が自分のせいで死にかけているとしたら?
    自分が死ぬことで大切な人を救えるとしたら?
    ダレンシャンが闇の世界へと踏み出した第1巻。
    続きがすごく気になるがあえて色んな本と交互に読み進めようと思う。
    それにしても子供向けにしてはちと生々しすぎる描写でゾクッとしちゃう。

• 【あらすじ】
    ふとしたことから手に入れた『奇怪なサーカス』のチケット。主人公のダレン少年を待ち受ける不思議な運命とは……。親友の命を救うために半バンパイアになった少年の大長編物語です。

【感想】

• 始まりかたが結構好き!

• 子どもの頃読んだけど、もう1度読みたくなったので。やっぱりワクワクする。

• 児童文庫という事で甘くみたら大間違い。
    主人公ダレン少年が、ある事の切っ掛けによりヴァンパイア化し幾多の多難を乗り越える物語。
    第1巻という事で今後に続く壮大なストーリーのプロローグ的な位置づけ。何故ヴァンパイアになったか、、、軽い気持ちでとった行動が数奇な運命を導く。子供だからしょうがないで済まない結末や案外残酷なシーンもあり軽いショックを受ける。ヴァンパイア化する前の家族との決別シーンではグッときたりする。

ダレン・シャン 1 (小学館ファンタジー文庫)のその他の作品

ダレン・シャン1 奇怪なサーカス Kindle版 ダレン・シャン1 奇怪なサーカス ダレン・シャン
ダレン・シャン1 奇怪なサーカス 単行本 ダレン・シャン1 奇怪なサーカス ダレン・シャン

ダレン・シャンの作品

ダレン・シャン 1 (小学館ファンタジー文庫)に関連する談話室の質問

ダレン・シャン 1 (小学館ファンタジー文庫)を本棚に登録しているひと