緒崎さん家の妖怪事件簿 (小学館ジュニア文庫 つ 1-1)

• 小学館

妖怪たちの事件を解決! 期待の新作登場!

むかし妖怪が住んでいたという竹取屋敷の取り壊し日に立ち会うことになった緒崎若菜(おざきわかな)。

でもその日に現れたのは、イケメンの酒呑童子(しゅてんどうじ)と、もふもふ妖怪の鵺(ぬえ)! なんと伝説の大妖怪2人が蘇っちゃったみたい!

さらには浦島太郎やヤマタノオロチも復活して、なぜか若菜は彼らと竹取屋敷で同居することに! 妖怪と言っても、見た目はイケメンな男の子たちなんですが……。

そんな緒崎さん家は、今日も妖怪が巻き起こす事件で大変です!

【編集担当からのおすすめ情報】
ジュニア文庫、期待の新作が登場です!

主人公の緒崎若菜ちゃんが訪れたのは、かつて妖怪が住んでいたという古めかしい竹取屋敷。
そこで出会ったイケメンの男の子は、実は酒呑童子という超強い鬼、そしてふもふっとしているクールな男の子は鵺という最強の妖怪だったからさあ大変!
しかも彼らと同居するという約束まで交わされてしまい――。

さらに、不思議な力で蘇った全国のいろんな妖怪が、竹取屋敷に向かい始めて……。
はたして、伝説の大妖怪が起こす難事件を若菜たちは解決できるのか?

イケメン妖怪たちとの同居生活も楽しめ、妖怪の巻き起こす不思議でコワイ事件も楽しめる、Wでワクワク×ドキドキできる「緒崎さん家の妖怪事件簿」お楽しみくださいませ~。

• この本には、緒崎さんが妖怪と出会い、竹取屋しきでいっしょに暮らしている様子が書かれています。緒崎さんが持っている石は何なのか、とても気になりました。ぜひ見てください!

• 築山桂さんの!児童書レーベルからの本です。内容は、妖怪同居もの?妖怪がトラブルを起こすのを解決していくのかな?主人公があまりにまっすぐすぎて、私にはまぶしいです……。

作家

「2015年 『未来記の番人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

築山桂の作品