ドラえもん はじめての英語ドリル: 絵で覚える基本の英単語600 (2)

• 小学館

小学生が楽しく学べる英単語ドリルの決定版

『ドラえもん はじめての英語ドリル1』の続編です。ドリル1では、アルファベット、フォニックスの基本、ローマ字を学びますが、このドリル2では、お子さん方に身近な英単語を楽しい絵を使って学びます。

食べ物、生き物、顔や体の部位の名称、衣服や靴など身に着けるもの、数・形、曜日・月、趣味・スポーツ、日課、反対ことば、職業など、約600語を絵を使って紹介しています。

まずは絵を見てCDでネイティブスピーカーの発音を聞き、耳から英語を学びます。その後、「CDの音を聞いてまねる」を繰り返すことで英語を言えるように、そして最後になぞり書きをして文字の学習へと進む、という流れになっています。

すべての単語をなぞり終えたら、自分で作った自分のためだけの絵辞典が出来上がります。

どのページにもドラえもんとその仲間たちが登場し、お子さんの学習を応援しています。

CDには、リズムにのって発音練習できる伴奏付きのボーナストラックも収録しました。伴奏のカラオケもありますので、好きなページの単語を練習してみてください。

小学生のお子さんが無理なく楽しく英単語を学べるドリルの決定版です。

【編集担当からのおすすめ情報】
ドリル1にも楽しい復習問題を収録していますが、ドリル2でも、お子さん方に無理なく楽しく取り組んでいただける復習問題が数多くあります。
また、本書は、お子さん方の興味・関心に応えられるよう、できるだけ多くのテーマの単語を紹介しましたので、同じ英単語を何度も繰り返して書く、といった構成にはなっていません。

全編、お子さんが飽きずに取り組める工夫をしました。いつの間に
か最後まで続けられるドリルです。

宮下いづみの作品