ドラえもん科学ワールド 宇宙の不思議 (ビッグ・コロタン 114)

• 小学館

• 再読記録に。

• ・ドラえもんが、うちゅうのことについて、おしえてくれます。
    ・マンガになっているけど、読みながらおぼえられるところがたくさんあるのでおすすめです。図もあってわかりやすいです。

• 自家用人工衛星がかっこいい!

• 娘のリクエストで購入☆
    四年生は天体の勉強があるそうなので。
    理科嫌いの私も地学は大好きでした。

• 子どもの頃、いつかドラえもんのような世界が現実になるかもと思っていました。
    ドラえもんのマンガに出てきた事柄を、科学の視点から詳しく説明してくれます。http://sgk.me/dGHzC7
    楽しく勉強するって大事ですね!

• マンガのページだけ、喜んで読んでいました。(すでに読んだことのあるお話ばかりみたいだったけど、)
    宇宙についての様々な説明はレベルが高く、読み応えのあるものですが、ドラえもんのマンガのページとの関連性が弱く、解説のページは読もうとしませんでした。

藤子・F・不二雄の作品

A.トルストイ