ドラえもん科学ワールド 人類進化の不思議 (ビッグ・コロタン 164)

• 小学館

ドラえもんを読みながら人類進化がわかる!

「ドラえもん科学ワールド」シリーズは、ドラえもんのまんがを通して、自然科学や理科をテーマ別に取り上げる、子ども向けの科学解説本です。累計160万部を超える大人気シリ-ズで、今回は「人類の進化」がテーマです。
人類の発祥から猿人や原人、ホモ・サピエンスへの進化、石器や火の使用、アフリカから世界各地への大移動、農耕や文明の始まり、そして人類の未来等まで、最新のDNA研究の成果も交えて幅広い切り口で「人類の進化」を解説していきます。

【編集担当からのおすすめ情報】
ドラえもんの名作「ぼくの生まれた日」も収録。まんがと共に、人類の進化を楽しく学習することができます。

• ふつうですかねぇ。

• このシリーズ面白い!小4兄は、興味あるところは解説の方まで読んで母に教えてくれて、しめしめ。このお話はこんな深い意味があったのか…と気づいたり…。

• 学習漫画ではあるけど、文章の量が結構あって読むのに時間がかかった。

• 相変わらず『学習』部分はあんま読んでないんだけど。
    ドラえもんの話て全部読んだことあると思ってたけど、「キングコング」は初見の気が。何でハイキングにスネ夫誘わないの?てか、荷物がないくらいで、のび太があんなに元気いっぱいに歩けるとも思えない。

• I knew about how ancient people live in ancient.
    With Noby and Doraemon.
    They had a very difficult live.
    But, it was very nice.
    Because, it is free to play.

• [台東区図書館]

なぜかこれまで殆ど見なかったドラえもんを、今年になって見たがりだした4年生の息子。そして塾に置いてある"ためになる"本を読むならともかく、「貸出禁止」となっているドラえもんの学習漫画を読みたい、それも理科(科学)分野を、というので、期せずしてこのシリーズをせっせと借りることになった。

基本は人類の進化で、見開き裏にはCGカラー画像?の系譜も一応描かれてはいるけれど、古道具などの話も。もう少し道具が色々ジャンルごとに紹介されれば、4年社会でやった、昔の道具とかでも参考になったかも?

藤子・F・不二雄の作品