ドラえもん社会ワールド なぜ?どうして? 日本の歴史 (ビッグ・コロタン 167)

• 小学館

ドラえもんのまんがと記事で学ぶ日本の歴史

ドラえもんのまんがと記事を読みながら、生きた日本の歴史を楽しく学べる本です。日本史の流れをつかみながら、それぞれの時代や、そこに登場する人物たちの姿を、わかりやすく描いていきます。
歴史という科目については、「覚えることが多くて、たいへんだ」という人もいると思います。この本では「なぜ、こんな事件が起きたのか?」という理由をやさしく解説して、「知らなかったけど、面白いね」と、読者のみなさんに歴史を身近に感じてもらえるようにしていきます。

• 好き!!!!

• 我が子(7歳)にはまだ早かったようで、
    タイミングを見て再読予定

• 2023年18冊目。
    小学生の頃、おこづかいで、このテの学習まんがを買い漁っていたことを思い出しました。
    四字熟語、計算、理科、社会…など。
    今思えば、なんて学習意欲の高い子どもだったのだろう。
    あの頃とは違ってそれなりにお金持ちなので、フェアの棚から一気に3冊、買っちゃいました。
    歴史、お金、SDGs。
    教室に置いておけば、子どもたちも手にとるかな?ということで。

ドラえもんの漫画を挟みながら、各時代の大まかな流れが文章で書かれています。
    漫画は正直、歴史とは無関係の内容でした。漫画で歴史の流れをおさえたい人には向いていません。
    時代ごとのまとめは、やや偏りがある気もしましたが、よく要点がおさえてあります。

が、近代以降の取り扱いが手薄なので、こちらも希望される方には向いていないかな?と思います。
    前近代をしっかり復習したい方向けです。

• 殿様が現代に来る話、好き。

藤子・F・不二雄の作品