ドラえもん探究ワールド 日本語のひみつ (ビッグ・コロタン 174)

• 小学館

日本語のおもしろさ・不思議な魅力が満載!

ふだん、なにげなく使っている日本語ですが、とても面白いひみつがあります。
英語ではアルファベット1種類なのに、日本語は漢字、ひらがな、カタカナ、ローマ字と4種類も使って書くのかといった文字の表記についてのひみつ。なんで音読みと訓読みがあるんだろうとか、漢字の読み方についてのひみつ。なんで敬語って難しいんだろう、といった文法についてのひみつ。サボるって、実は外来語からできたことばだったといった語源についてのひみつ。ほかにもテレビの番組でおなじみの俳句の季語など、ことばそのものが楽しみになっているひみつ。などいろんな日本語のひみつが11個入っています。
これからあなたがいつも使っている日本語のひみつを探っていきましょう。(日本語のひみつ「この本について」より)
1章ずつ独立しているので、どこから読んでも大丈夫です。さあ、ドラえもんといっしょに日本語の世界へ出発しましょう!

【編集担当からのおすすめ情報】
章の始めには、関連するドラえもんのまんが作品が掲載され、後ろの解説ページに楽しみながら誘導、自然に興味深く解説を読めるようになっています。

• 漫画もあって面白い!

• 声が石のように固くなって風邪引いちゃったらいっぱいハクションハクションと声が石になって石が出てきちゃって危ないと思った

2番目に面白かったのは階級 学研 っていうので のび太が100円玉を交番に届けようとして ジャイアンたちがアンパンを買おうとしてたのが アンパンマン 本当に買っちゃったのが 悪いと思った 本当はすぐに交番に届けた方がいいのに。

すごく面白くて10回以上読んでる 特に面白いのが キセツカンヅメ。その次は、ラジコンシミュレーターでぶっとばせ

2023/11/10 6歳

• 我が校にあり、先に借りてどんなもんか読んでみた!面白いし勉強になる!ドラえもんの漫画部分と解説部分、クイズ部分がしっかり融合していて、最高の勉強漫画だわ〜と感心。

• ふつう

• ドラえもんの探求ワールド1−13
    その1・日本語のひみつ

ドラえもんの探求ワールド、新刊増えました!

2021/12/14 更新