のぞく図鑑 穴: 気になるコレクション (ビッグコロタン)

制作 : 宮田 珠己
  • 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784092592070

この世界って、あちこち穴だらけ! トンネル、マンホール、鍾乳洞、動物の巣穴など、穴の奥に何があるのか、気になったことはありませんか?「のぞく図鑑 穴」には、五円玉からブラックホールまで、この世界にぽっかりあいた大小さまざまな穴が、200以上も登場。自然の穴・暮らす穴・食べものや日用品の穴・鉱山の穴・街をつくる穴などに分類して、のぞいた先の世界も紹介していきます。【こんな穴が登場!】鍾乳洞、溶岩洞、シンクホール、洞穴住居、世界最大の巣穴、食べものの穴、穴あき硬貨、鉱物採掘の穴、ブラックホール、クレーター、トンネル、地下鉄、下水道、ダム穴、地下水路など。観光と探検気分の両方を味わえる鍾乳洞情報や、「街なか穴さがし」などの楽しみも紹介しています。 【編集担当からのおすすめ情報】 大地や海などにあいた巨大穴は神秘的で美しく、トンネルや下水道などの人工穴もとても迫力があります。なので、絶景や奇怪な景観を観賞する写真集としても楽しめます。同じシリーズの「押す図鑑 ボタン」とあわせると、凹凸そろって面白さが増すはずです。

• 「この世界って、あちこち穴だらけ! トンネル、マンホール、鍾乳洞、動物の巣穴など、穴の奥に何があるのか、気になったことはありませんか?「のぞく図鑑 穴」には、五円玉からブラックホールまで、この世界にぽっかりあいた大小さまざまな穴が、200以上も登場。自然の穴・暮らす穴・食べものや日用品の穴・鉱山の穴・街をつくる穴などに分類して、のぞいた先の世界も紹介していきます。」

• 吸いこまれたい穴がたくさん!

• 自然の穴、身の回りの穴を紹介する図鑑。コンパクトサイズながら情報量は多く、ジャンルも広いため飽きません。大人も学べる楽しい図鑑となっています。同シリーズ『押す図鑑 ボタン』もおすすめ。気になるコレクションの続刊が待ち遠しい。

• 世の中には色んな穴がある

• 自然界の穴、美しい。
    身近なモノの穴。今では懐かしい穴もあり。
    科学の穴。街中の穴。穴うめ問題は面白い。

のぞく、入る、使う、ハマるなどなど
    穴の世界は奥深い

鉱山て穴を掘る
    穴と科学
    穴を掘り街をつくる

小学校高学年か中学生から

• 穴があったら、のぞきたくなりませんか?れんこんの穴から鍾乳洞、はてはブラックホールまで、さまざまな穴を覗くことができます。

[NDC] 049
    [情報入手先]
    [テーマ] でーれーBOOKS2023/エントリー作品

• 世界の200以上もの穴とゆー穴集。穴の中の遊園地。ずっと火が燃え続けている穴。人が住む穴の街。列車が走る鍾乳洞。いろんなトンネル。いろんな食べ物の穴。硬貨の穴。楽器の穴。動物達の巣穴事情。街中アナ探し。穴埋め問題⬅。ブラックホールなど、ありとあらゆる穴アナあな。穴ってホント奥深い。今後、穴探しにハマりそう。ゾクゾクするような穴の世界をたっぷり堪能できました。まぁ、穴があったら入りたいもんです。

• 洞窟て、映像とか見るのは好きだけど、実際に自分が入るのは恐怖が勝っちゃって、できないんだよなぁ。

• さくっと読了。全面的にふりがなのふってある子供向けの内容だったけど、穴に関するあれやこれやが大人も楽しめる。

旅と散歩と石ころと変な生きものを愛し、いかに仕事をサボって楽しく過ごすかを追究している作家兼エッセイスト。その作風は、読めば仕事のやる気がゼロになると、働きたくない人たちの間で高く評価されている。主な著書は『いい感じの石ころを拾いに』(中公文庫)、『東京近郊スペクタクル散歩』(新潮社)、『アーサー・マンデヴィルの不合理な冒険』(大福書林)、『明日ロト7が私を救う』(本の雑誌社)など。

「2023年 『路上のセンス・オブ・ワンダーと遥かなるそこらへんの旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮田珠己の作品

ジョーダン・スコ...
R・J・パラシオ
ヨシタケシンスケ
しおたにまみこ
ザ・キャビンカン...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
ポリー・フェイバ...
チャーリー・マッ...
大塚 健太
しおたにまみこ