イーブン (創作児童読物)

• 小学館

ちょっとだけ背中をおしてくれる物語

学校で友だちとケンカしたのをきっかけに登校できなくなった美桜里。

祖母に連れられていった町内会の「手作り市」でカレーのキッチンカーを出していたおじさんと少年に出会う。ユニークな二人と、すっかり意気投合してカレー作りを手伝うことに。この二人も訳ありのようだ。

対人関係では、人との距離感がとても重要だが、いつでも“イーブン”でありたい、そのためにはどうしたらよいのかを問う、少女たちの成長物語。

【編集担当からのおすすめ情報】
子どもたちの抱える問題にストレートに切り込んだ問題作を次々と発表している村上しいこさんの最新作です。

女性の性について考えるきっかけになる一冊です。思春期の少女たちにぜひ読んでほしいです。

• 人と人がイーブンである事の大切さ、難しさを感じた。
    SNSトラブル、不登校、DV、親の離婚、虐待などシビアな問題を扱いながら、爽やかで希望のある読後でした。

• 人と人との関係は、イーブンでありたい。
    いろんなものを抱えた人がいて、どれも共感はできないけど、少しだけ分かる気がする、考えさせられるお話だった。
    頭ではわかっててもどうしようもできないこととか、理想と現実のちがいとか。でもきっと人は、歩み寄ろうとするものなんだろうな。

• パパのDVで離婚したママ。活動家で困っている女の人を助けている。堂々としてなんでも理屈でたたみかけるママと違って言いたいことが言えない美桜里は、あることから学校に行けなくなっていた。そんなとき、偶然出会ったキッチンカーのカレー屋さんに勤めるトムは、なぜか美桜里を気にかけてくれて…。人の痛みに寄り添える人たちが温かい物語。

• DV、女性被害、離婚や虐待やトラウマなどの複雑な環境や過去など難しい題材が散りばめられていて、考えさせられる。でも重くなりすぎず、読みやすいストーリー。
    主人公の美桜里は友達のある行動や言葉に傷ついて不登校で、論理論破気質のママがうっとおしいと思っていた。けれどある日キッチンカーを手伝うトムに出会って話すようになって、視野も心の器も少し広くなって、話すこと・話を聞くこと・尊重することの大切さに気づくー。美桜里が変わっていママとの関係も良い方向に向かうのがよかった。
    感情に流されず言葉にする努力って大切だと思う本。

• 対等な関係とは?性とは、DVとは。ティーン向けにしてはなかなか難しい問題を扱っている。大人でも色々考えさせられる。ぶっちゃけ美桜里のママめんどくせーなとは思うが、パパが暴力を振っていい理由にはならない。暴力シーンもなかなか迫力があって、でもDVで逃げた女の人の2割は元のところに戻るという。人の心は一つじゃない。読んでいても複雑な感情が湧いてきてモヤモヤする。

• 不登校になった中1美桜里。取り巻く複雑な環境。さらには周りの人たちを取り巻く複雑な環境。
    それぞれに抱えた過去があり、うごめく感情、どうにもできない行動言動。いろんなことが絡み合っているが、少しずつ解け始めて一歩前へ進める希望が見えて来る。多すぎず少なすぎない人物関係、物語の進みに、また村上しいこさんの話に触れたいなと思った。

• 自分のやりたいことは自分で決める!
    自分の気持ちを大切にしたいと思える一冊でした。

そうはいっても、自分の気持ちが迷子になったり
    周りの人のことを考えたり、色々なことがあるけど自分は「どうしたい?」「何がしたい?」って
    考え続けることの大切さを見失わないようにしたいです。

• 女性や子どもの権利が侵害される現実があるということを、分かりやすく伝えようとする作者の努力を感じました。児童書という制約のなか、少しテーマを詰め込みすぎかな、という印象はありますが、親子で話し合うきっかけとして良い一冊ではないかと思います。

• イーブンとか、フラットとか、人と人のつながりの在り方について、現実には上手く行かないことも多いけれど、こうありたいと思えました。

• 人との距離の取り方は難しいし、イーブン(対等)な関係でいるためにはどうすればよいのか。児童文学の位置づけだけれど、YA以上にも。

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品