明日から、料理上手: くり返しつくると腕が上がる基本の10皿と、とっておきレシピ55 (実用単行本)

• 小学館

楽しく読んでつくって、気づいたら料理上手

代官山のリコズキッチンを主宰する山脇りこが、料理でいちばん大切だと思うこと、楽しみながら料理上手になる意外な近道を、この1冊に詰め込みました。

あなたが思う、料理上手って、どんな人ですか?

今日食べたいものを、気張らずに、さらっとつくろう!という著者。
今まで会得した工夫やコツ、なぜその手間が必要なのか、を惜しみなく。
野菜は水分、魚は下処理、肉は火加減、おいしくするコツ、勘どころを詳しく。
それぞれのコツが集結した「基本の10皿」はその真髄。

調味料を、選ぶ目、見方、著者が巡ったテッパンのおすすめリスト。
器やスタイリング、暮らしまわりのあれこれ、小さなトリビアまで。
大切な母からのレシピや、旅好きの著者の初の旅レシピまで。
とっておきの55レシピも。

著者が思う料理上手って、どんな人?

・料理が好き
・食べることが好き
・一緒に食べたい人がいる

著者が料理でいちばん大切にしていることとは?

大切な家族や、日々の自分のことを振り返りながら、読んで&つくって、
料理がすでに上手な人も、これからの人も、
すとんと納得して、明日から料理上手♪になってください。

【編集担当からのおすすめ情報】
いつも、ちょっとしたことがおしゃれでおいしいひと皿を教えてくれる、山脇りこ先生。
近くにいると、「料理が好き好き」「食べるの好き好き」ビームが半端じゃありません!
こんな人を嫁にほしかった・・・。

いやいや、それが無理なあなたにも、「りこさんビーム」を浴びる機会がやってきました。
子供の時から、料理を仕事にしてない時も、常に料理のことばかり考えていた・・・そんな蓄積・知識を、惜しみなく1冊の本に詰め込んでくれたのです。

いろんなレシピをお試しするよりも、コツやひと手間が凝縮された料理を、何度もつくったほうが”勘どころ”がわかって、いつの間にか料理上手になる・・・なるほど~。

塩もみがちゃんとできれば、いろんな料理に応用できて、MYレシピも増えていく・・・すごい! 塩もみについて、真剣に考えたことなかった・・・。

ものすごく充実した内容が、この1冊に詰まっています。
この本をつくりながら、学ぶことがなんと多かったことか。
何度も何度も読んだ私は、きっともう料理上手。手を動かしさえすれば・・・。

料理に悩む人、料理が大好きな人、食べるのが好きな人・・・、
食べることは生きることだから、きっとすべての人に、読んでほしい1冊です。
りこさんビームを浴びて、楽しく食べて生きましょう~!

• 基本の事、日々の料理のヒントをいただきました

• 電子版

• なぜこうするのか、もきちんと書かれていて、納得すること多し。家族に喜んでもらえるご飯を作りたくなりました。

• 2016.2リクエスト
    2016.3.6

■山脇 りこ(ヤマワキ リコ)
研究家。
1989年にはじめて台北を旅し、その後台湾に魅了され、台湾中で食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに家庭料理を習うようになる。
著書『明日から、料理上手』(小学館)が台湾で翻訳出版されたのをきっかけに、台湾でも料理教室を開催し、日台の食をつなぐ仕事にも携わっている。
台湾愛がつまった初のガイドブック『食べて笑って歩いて好きになる 大人のごほうび台湾』(ぴあ)や『台湾オニギリ』(主婦の友社)も好評。
東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」主宰。テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍中。
『昆布レシピ95』(JTBパブリッシング/グルマン世界料理本大賞2014グランプリ受賞)ほか、著書多数。

「2020年 『台湾スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山脇りこの作品

高木ゑみ
飛田和緒
エラ・フランシス...