切りおき: まとめ買いまとめ切りで1日の晩ごはんをセットで保存 (実用単行本)

• 小学館

切りおき生活なら包丁まな板は週2だけ

仕事から帰ってきて、いちから野菜や肉を切って味つけして火にかけるの、たいへんじゃないですか?というか、電車の中で献立を考えるだけで気が遠くなる・・・・・。
作りおきはしているけど、やっぱり子どもには出来立てを食べさせてあげたい!!
この本は、そんな「毎日の料理に煩わされたくない。でも家族には手づくり出来立てを食べさせたい」アナタに向けて作った、
新しい料理生活を提案するレシピ本です。

買い物と食材切りは水曜日と土曜日だけがんばる。切った食材は袋詰めして冷蔵庫にセット。
あとは、食べるときにそのセットを取り出してレシピどおりに調理すれば、台所に立ってから10分後には完成!

つまり、市販の料理キットを自宅で作る方法です。

とにかくアナタを煩わせないよう、1週間分の買い物リストと段どり表、献立も載せちゃいます。
だから、包丁・まな板を使うのは週2だけ。食材だって使い切り!

毎日の食事でがんばるのは週2だけでいい。
そんな思いから、この本は生まれました。

【編集担当からのおすすめ情報】
著者は、料理番組『きょうの料理』『キューピー3分クッキング』などで活躍中。
だから、ハンバーグや丼物といった子どもが喜ぶガッツリ系から野菜たっぷりのヘルシーメニューまで、どのおうちにも必ずある調味料だけで作れる安心献立。
4週間分あるので、飽きることなく続けられます。

• よく「レタスクラブ」に付録で付いている、4週間分の献立みたいな感じ。
    ですが、この通りに実践するのは却ってたいへんそう。
    機能的すぎて、アバウト人間の私には管理できそうにありません。
    ただ、まとめて切って保存し、何日かで使い切る、というのは合理的だと思うので真似したいです。

• 考え方が同じで自分にあう
    作り置きまではできない。が、切るのは時間がかかって面倒なので。

料理研究家。結婚後、会社員を経て料理家を目指し、調理学校で学ぶ。料理家やTVフードコーディネイターのアシスタントを務めた後、独立。初心者でも失敗しないレシピの提案を目指し、料理雑誌、TVで活躍中。シニア料理家の義父・小林まさる氏がアシスタントを務め、共演も多々あり。

「2021年 『3分クッキング 永久保存版シリーズ 小林まさみ 傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林まさみの作品

日本ハウスクリー...
辻村 深月
宮下奈都
田中 久美子
ヨシタケ シンス...
杉浦 さやか