男の子あるある: 息子育てが楽しくなる!

• 小学館

• 甥っ子を産んだ姉へのプレゼント用。
    渡す前にさらっと一読。
    男はおバカさが魅力。

• 男の子は別の生き物だよねと二人目育児で思う日々。とにかく走って転んで動き回るのは、男子の脳科学的と生物学的に意味があることなので、だからとーぜんよねと思っていこうと思える本でした。

• 男の子って!!と怒るんじゃなくなんでもポジティブに考えて育児楽しもう♪という感じの本。

• 男の子のお母さん、必読です!!
    なんどもうなづき、笑いながら乗って読みました。そして、諦めもつきました…

• さらっと読めます。

男の子の特徴、は当たっているところもあるし、自分の子と違うところもあるけれど、まあ、男の子は総じてクレヨンしんちゃんだよね、というとこか。
    落ち着きがないのは、狩猟本能のせい。人の話はスル~は、「快」を脳が求めるから、それ以外は聞こえないせい。ち〇ち〇をよくかくのは落ち着くから。

第二章が、実験結果を元にしていて興味深い。
    ・ 女性は、相手が落ち込んでいる姿を自分に見せてくれると、パートナーとうまくいっていると感じ、男性は、相手が幸福を感じていればいるほど、うまくいっていると感じる。
    ・ 家庭環境の影響は高く見積もっても1割程度。それより男の子の脳の特徴を知れば、母親自身が楽になる。
    ・ 「賢さ」をほめれば保守的になり、「努力」をほめれば挑戦的になる。
    ・ ほめ方・・・困ったことを一度で止め二度はしなかった「マイナス・ワン」の理由を尋ねる

• まず笑える。
    自分が小学生の父親であると同時に、自分の事を言われているような、まさに「あるある」だった。

公立諏訪東京理科大学情報応用工学科教授、地域連携研究開発機構 医療介護・健康工学部部門長。応用健康科学、脳科学が専門。子どもから高齢者を対象に、脳トレ勉強法、認知機能低下予防、仕事力アップなどの著書や教材の開発多数。テレビや雑誌、NPO活動を通じ、脳科学と健康科学の社会応用を呼びかけている。

「2021年 『やさしいぬり絵 昭和の子ども編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠原菊紀の作品