世界一細かすぎる筋トレ栄養事典

• 小学館

食事×筋トレで理想のカラダをつくれる本 『世界一細かすぎる筋トレ図鑑』につづく第2弾は、ボディビル大会で優勝(40代4年ぶり!)の体験そして研究者としての知見から得た「生きていくうえで必須の行為『食事』を、いかにボディメイクに生かすか」がテーマ。努力をしても成果が上がらないとき、私たちはトレーニング法を疑う。しかし著者いわく「目を向けるべきなのは、むしろ食事かもしれません」「栄養は筋肉の素材になるだけでなく、トレーニングのパフォーマンスや脂肪の燃焼、内臓や血液、神経による機能調整まで、さまざまな側面でボディメイクと関わっています。どんなに完璧なトレーニングを心がけ、日々怠らずに実践していても、適切な食事が摂れていなければ、効果は激減してしまうのです」。本書には、あなたに必要な栄養素は何かに気付く「知識」、それを効率的に摂り込む「方法」を詰め込みました。5大栄養素はもちろん、機能性成分のケルセチンやタウリンなどボディメイクに1ミリでも関係する栄養素はすべて解説、その数130以上。著者がコンビニで買うおすすめ食から、「除脂肪」「筋肥大」の最終アンサーも。 【編集担当からのおすすめ情報】 【主な内容】●第1章 人体のしくみを知らずして食事の管理はできない!消化・吸収のメカニズム/栄養供給のメカニズム/エネルギー代謝のメカニズム●第2章 ボディメイクと5大栄養の深すぎる関係糖の代謝/タンパク質の代謝/脂質の代謝/ビタミン、ミネラルの役割●第3章 役割をイメージせよ!ボディメイクの細かすぎる栄養事典単糖類/二糖類/多糖類/食物繊維/リポタンパク質/脂肪酸(8種)/必須アミノ酸(9種)/非必須アミノ酸(11種)/その他アミノ酸(8種)/ペプチド(6種)/水溶性ビタミン(9種)/脂溶性ビタミン(4種)/多量ミネラル(7種)/微量ミネラル(9種)/機能性成分(26種)/●第4章 栄養学の知識を自分のカラダに落とし込め!筋肥大の食事/除脂肪の食事/食事のカスタム術●コラムグリコーゲンローディングの正解とは?/運動前後の糖質摂取はどうする?/プロテインパウダー、ペプチド、EAA、BCAAを考える――など。【著者】岡田隆(おかだたかし)日本体育大学体育学部教授/博士(体育科学)1980年、愛知県出身。日本体育大学卒業、日本体育大学大学院修了、東京大学大学院単位取得満期退学。2014年にボディビル競技に初挑戦。デビュー戦の東京オープン選手権大会70kg級で優勝。16年には日本社会人選手権大会を制し、日本選手権大会には16年、17年に連続出場 している。4年ぶりの復帰を果たした2022年シーズンでは『第34回日本マスターズボディビル選手権大会』40歳以上にて優勝を果たす。2021年ま

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 スポーツ愛好会/筋トレ部

請求記号 780.19/Ok
    所蔵館 2号館図書館

• バズーカ岡田さんが書いており、筋トレを栄養や吸収面から細かく、ある程度わかりやすく最新の論文も紹介しながら解説している。筋トレしていてプロテインは飲んでいるんだけど、実際にどういう仕組みで筋肉に変わっているかを知りたい人向けで、万人向けではない。
    筋肉が動く仕組みをATPで解説していたり、全ての必須アミノ酸が網羅的に紹介されている。それぞれの栄養素やサプリメントについて摂取による効果があるかどうかが学者の中でも議論中なものも含めて紹介されているなど、少しマニアック。
    個人的にはこういう学術的な論文と実際の筋トレを橋渡しするような本は好きなので評価は高め。

• 筋トレだけしててもダメ 食事 大切

指導/監修◎岡田隆(おかだ たかし)
日本体育大学准教授、ボディビルダー。日本ボディビル&フィットネス連盟選手強化委員。トレーニングは“心と体を鍛えるもの”をポリシーに、バズーカ岡田の愛称で、TV、ラジオ、雑誌と多方面で活躍中。著書『除脂肪メソッド』(ベースボールマガジン社)等多数。

実技モデル◎佐藤志畝 撮影協力◎日本体育大学世田谷キャンパス

「2019年 『DVD 除脂肪メソッドトレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田隆の作品