源氏物語: 須磨・明石・澪標 (第4巻) (古典セレクション)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784093620840

最新・最高の注釈書「新編日本古典文学全集」が待望のハンディ版に!

誰でも一度は読んでみたい日本古典文学の最高傑作『源氏物語』。現代語訳も、谷崎潤一郎から瀬戸内寂聴まで、様々に試みられてきました。しかし、やはり古典の鑑賞は、原文を味わうのにまさるものはないでしょう。いま現在、最もすぐれたテキストとして定評の高い、新編日本古典文学全集『源氏物語』も、3月で全6冊が完結し、研究者、学生に限らず、一般の方々にまでご愛読いただいてます。ただ、読者の方々の反応をうかがってみると、その内容の充実には満足いただいているものの、携帯性、価格に関してご不満もよせられました。そこで、内容はそのままに、あらたに16分冊に編集しなおし、1冊あたり1680円(税込)という、お求めやすい価格にして「古典セレクション」というシリーズとして発刊する運びとなりました。第2回配本は、第3巻(葵・賢木・花散里)、第4巻(須磨・明石・澪標)の2冊同時発売。以降、毎月2冊ずつ刊行してゆき、10月に全16冊がそろう予定です。学校で古典を勉強している方、カルチャースクールで『源氏』を読んでいる方、この名作を一度は全巻読んでみたいと思っている方に最適です。原文・注・現代語訳が同一ページにおさまり、理解を助けてくれます。

阿部秋生の作品