そうはいかない

• 小学館

この本は、見事な「変愛小説集」だ。といってもフィクションとエッセーの間を行ったり来たりする不思議な作品ぞろい。これを物語エッセーと名づけることにしよう。母と息子、母親と私、見栄っぱりの女友だち、離婚した美女、イタリアの女たらし、ニューヨークの日本人夫婦…自らの周りにいる愛すべき変人奇人たちを、独特の文体で活写した傑作33篇。イラストレーションも多数収録。

• はっきりエッセイだとわかるもの、はっきり創作だとわかるもの、エッセイなのか創作なのかわからないもの。いろんな要素が混ざり合った本。

・すね毛が生えてだらしなくしていても息子のこといつでも大好き。
    ・幼い頃に厳しくされた母親もいまでは年老いてしまった。母に想うことはたくさんある。

これまでに読んだ佐野さんの本でも書かれていた2大テーマがこの本でも何度か登場した。
    大人になった息子さんと年老いたお母さん。猫のことや自他の容姿やテレビについても思考しているけれど、結局はこの2つが佐野さんの頭の大部分を占めていたんじゃないかな。

• その後は?と
    問いたくなるお話が多い
    そこが面白い
    物語のような
    エッセイのような
    (オビに「物語エッセイ」
    と書いてあった)

妙興寺ブックオフにて購入

• ドキッとしたり、クスッとしたり、じわーとしたり、でも一番、ぞわ~ときました!
    そうはいかないわい。ね。って変に納得しながら読みました。
    面白かった‼️

• そうそう、昔の日本ってそういうえげつないとこあったよなあ。今もそうだけど口に出さないだけかな。
    という、偏見、意地悪が散見されながらも、ほっとできる。
    小気味いいショートストーリー。

図書館で借りたが、所有したい感じ。

• いつも、すごい皮肉…

• 佐野洋子さんの「そうはいかない」2010.12発行です。1989~1992年「IBM USERS」などの雑誌に掲載されてたエッセイの加筆・修正とのことです。ーーーお金を持ってる時はのり弁食べても余裕があったけど、なくなったら、のり弁食べるとみじめで涙が出てくる。木綿のパンツはくのも嫌。お金がないから見栄をはる。(たぶん佐野洋子さんの友達の話だと思いますw)---人間をはじめ、森羅万象に対する佐野洋子さんの観察眼に、今さらながら脱帽です!

• うんうん!

• 佐野さんのこと好き。

• 今までの何冊か(しずこさん、役に立たない日々、天使のとき・・・)より、すっきり読めた。激しさはほどほどだったが、その分、リアルに感じられる。

• かなりシュールな、オトナの女性の短編集。老い、みにくい恋愛、女同士のやりとり…など。
    「クチビル」は思わず笑ってしまった。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品