庭園バイリンガルガイド: BilingualGuide JapaneseGardens (Bilingual Guide to Japan)

• 小学館

全国通訳案内士試験の対策にもぴったり

観光、伝統文化、語学習得に役立つと人気のバイリンガルガイドシリーズ、待望の第5巻。
第一章はイラストで基礎知識を紹介する「庭園の見方」、第二章は枯山水など禅の精神性を極めた有名寺院の「京都の庭園」、第三章は江戸時代から続く城や御殿と一体となった有名観光地の「全国の大名庭園」で構成。
写真がふんだんに入り、日本語と英語でわかりやすく解説されており、巻末には観光案内に便利な用語集も付いている。
訪日外国人の急激な増加に伴い多言語情報が必須ないま、日本庭園は憩いの場所としてだけでなく、精神性や美意識の高い憧れの対象だ。
観光ガイドとしてだけでなく、歴史や教義を正しく理解し真の関心を高めるためにも、全英訳付きの庭園バイリンガルガイドは、これからの日本に必携の一冊だ。

【編集担当からのおすすめ情報】
京都をはじめとする観光地、国際空港など、訪日外国人が多く訪れる書店さんで人気のシリーズです。
電子書籍でも全ページ同内容がご覧になれます。
ボランティアガイドさん、通訳案内士さんなど、日本人読者の方々にも大変ご好評いただいています。

• 日本の庭園にまつわるキーワードを英語と日本語で説明したもの。英訳でも和訳でもなくて、微妙に表現は異なっている。どちらも言語レベルは高い。
    しかし、しゃべるには、ちょっと硬い表現が多い気がするので、あくまで、読み物。

• おすすめ資料 第467回 (2019.03.15)

日本の文化を英語で説明するための、テーマ別ガイドのシリーズです。

自分の国の文化と言っても、説明できるほどには詳しく知らなかったり、
    意識していなかったりして、人に話そうと思うと言葉につまることがありますが、
    そんなときの助けになります。

各巻の巻末に用語集があるのも便利です。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

【神戸市外国語大学 図書館Facebookページへ】