母のない子と子のない母と (小学館文庫 R C- 13 新撰クラシックス)

• 小学館

• 獅子雄と名付けた子ども、夫を亡くした「おとらおばさん」。
    母親を亡くした「チロちゃん」。
    話の大筋は、おとらおばさんがチロちゃんを預かり、育てる、そんな中、チロちゃんのお父さんが復員してくる。
    戦争でひどい目を見たもの同士、よりあつまって暮らすのも良かろう、と一緒に暮らす、そんな話。

おとらおばさんの、こどもに対する優しく厳しい眼差し。
    みんなでこどもを育てていく、そんな時代の話は懐かしい気持ちになる。

• とても読みやすい本でした。戦争の時の話なので、難しいかもと意気込んでましたが、夏の暑い日に、ちょうど良く風に当たったようなさわやかな気持ちになりました

• 戦争は家族というコミュニティの根幹すらも変えてしまった。それを教えてくれた作品。旦那と子供が戦死して一人未亡人となった「おとら小母さん」。戦争で父親を亡くし、病気で母親を亡くした遺児たち。そうした「母のない子と子のない母」は、全国に五万といたことだろう。小豆島を舞台に展開される人情あふれる情景に、子供目線と大人目線の双方から、悲しくも生きていかなければならない事実への向き合い方を考えさせてくれる。

• 小豆島などを舞台とした作品です。

• (メモ:中等部2年のときに読了。)

• データなしにつき転用 家のは旺文社文庫版『母のない子と子のない母と』

• 小学校低学年には正直難しかった。だけどキヲクには残ってます。

壷井栄の作品