蟲愛づる姫君の宝匣 (小学館文庫 C み 1-8 キャラブン!)

• 小学館

《むしめづ》シリーズ初の外伝短編集誕生!

魁国の国王・楊鍠牙には最愛の妃がいる。大国の斎から嫁いできた美貌の皇女で、名を李玲琳という。……が、この王妃、高飛車かつ唯我独尊、おまけに毒蟲たちを溺愛し、三度の飯より毒が好きという規格外の人物だった。しかし、夫の鍠牙は「いずれ自分のことを殺しそう」な妻を心から愛しており、妻も蟲の次くらいには夫を気に入っていることから、夫婦生活は特殊ながら円満に営まれているようだった。
このたび十七歳になった玲琳は、春になると魁国の夫婦が一般的にとりおこなうという「花祭り」という行事があることを、嫁いで二度目の季節が巡ってきてからやっと知った。花の季節の訪れを祝って街じゅうに花を飾り、夫婦は互いを想って相手へ贈り物をするというこの風習、本人はまったく気乗りがしないものの、腹心の侍女・葉歌に言いくるめられてしぶしぶ参加することになる。春夏秋冬とそれぞれの季節ごとの秘密のエピソードの中では、国家の一大事も巻き起こり……!?
相変わらずの玲琳の極悪マイペースぶりが、彼女の被害者(?)である周囲の人々側からも描かれる、大人気中華風ファンタジー《むしめづ》シリーズ初の短編集!

• 魁の王宮の賑やかな日常短編集。
    時系列は本編と続いているし、新シリーズへと続くためのワンクッションというところか。
    玲琳は想像以上の病みっぷりの鍠牙の扱いに四苦八苦。
    本当にこの作品、一番まともな人間は玲琳なんじゃないだろうか…。
    双子の王女と王子も生まれて大団円?
    専属護衛を決めていたけど、ひとりずつで大丈夫なんだろうか。

電子版おまけは鍛錬していた兵士たちと共に毒により眠らされた鍠牙。
    目覚めさせるのは一番愛した者の口づけだけ。
    王宮中の人間に口づけされた鍠牙は、最終的には誰のおかげで目覚めたのか…?

• 前の巻から大円団に向かってはいたけれども、何ともアッサリした一冊だったなと言う印象。皇帝夫妻の歪みつつも仲睦まじい流れは、気持ちの上では何も考えずに読めるけど、前巻までのトラブルと比べると全体としては物足りず、やや蛇足的だったようにも思えて少し勿体無かったかな。でも、この作者さんらしい、少し歪んだ、でも穏やかなカップルの姿が此処にあり、という結末であった。

• 外伝だけどつづき
    好きじゃないと言われたいのひたすら狂ってるな
    ムスメムスコの話になるのかぁ

• 花祭の贈り物に塗られた惚れ薬のせいで
    玲琳モテモテ
    幽霊騒ぎが持ち上がる。犯人は女官
    玲琳妊娠
    風刃と雷真が玲琳の子ども達の配下に

• シリーズ初の短編集、ということで過去編とかかな?と。
    時系列が気になってましたがまさかの現在進行。
    ついに玲琳さまご懐妊^^
    また新たに濃いキャラも増えて相変わらずバタバタしてますねー 笑
    シリーズ開始当初よりキャラたちが強くなってきてて物語ぐんぐん引っ張ってってる感強まってます 笑

月夜さんとの絡みが何気に楽しみです^^
    新章も楽しみ♪

• ついにかー表紙も二人なのね。初の短編集!って書いてあるけど、これ完結なのかな?もっとこの素敵な夫婦を見ていたかったな

• 蟲愛づシリーズの短編集。
    相変わらず王様と姫様以外の登場人物もぶっ飛んでて面白い!
    そしてついにご懐妊です☺︎

• 短編集で完結。変態だわー。(ほめてる)

• ついに子供うまれた。男の子と女の子の双子!
    妊娠期間から子供が産まれるとこまで見れて良かった!
    新章は子供が主軸になるのかな?
    玲琳と惶牙がイチャイチャしてるのを見てたいから、メインはこの二人のままがいいなぁ。

玲琳に忠実な家来という名の犬が新たに出来て笑った。
    変態度高めの(笑)
    顔も腕も頭も良いから、子供の護衛してくれるのは安心出来るな。

惶牙が最初病んだかと思ったけど、浮かれてたのは驚いた。
    やっぱ子供が実際出来たら嬉しいよね!

月夜からのじゃれあいはなかなか良かった。
    孫と祖母の触れ合い(特殊)
    月夜、蟲師の血を継いだ双子の男の子の面倒見るのかな?
    女の子の方にとっても、良いおばあちゃんになりそうだけども。

宮野美嘉の作品