あなたが殺したのは誰 (小学館文庫 ま 23-3)

• 小学館
本棚登録 : 1993

• 警視庁捜査一課の瞬間記憶能力のある三ツ矢秀平と警視庁戸塚警察署の田所岳斗のコンビが挑む事件第三弾。

中野区東中野のマンションで永澤美衣紗23歳が殴打されて死亡。
    美衣紗の部屋は片づけられない女性の典型的な汚部屋で、十カ月になる娘のしずくがいなくなっていました。
    三ツ矢はしずくの行方を捜します。

一方物語はバブル期の北海道鐘尻島では、「リンリン村」の開発が頓挫し、リンリン村の鉄塔で首つり死体が発見されたのを機にいくつもの不審な死が続きますが…。

中野区の事件と鐘尻島の事件が交互に語られますが、この二つの事件に一体どんな繋がりがあるのだろうかと思いました。
    最後に二つの事件はぴたりと繋がります。
    偶然と勘違いから起きた事件。

タイトルの「あなたが殺したのは誰」の意味もわかります。じめっとした暗い事件でした。

三ツ矢の超人的な活躍は健在でした。

• まさきとしか『あなたが殺したのは誰』小学館文庫。

三ツ矢&田所刑事シリーズ第3弾。『一部 彼を殺したのは誰』『二部 彼女を殺したのは誰』『三部 あなたが殺したのは誰』の三部構成のミステリー。

バブル経済の崩壊が狂わせた人びとの人生。現代で起きた殺人事件とバブル期の北海道で起きた事件とがどうつながっていくのか。複数の事件が複雑に絡み合う中、もつれた糸を解きほぐしていく三ツ矢秀平と田所岳斗。

読み終えると、タイトルの意味が明確になり、言い知れぬ辛い気持ちになる。

中野区のマンションの一室でシングルマザーのの永澤美衣紗という若い女性が頭部を殴打され、意識不明の状態で発見される。部屋からは生後10ヶ月の娘、しずくが連れ去られ、2ヶ月前に殺害された五十嵐善男という署名の入った『私は人殺しです。』と書かれた便箋が残されていた。この事件を捜査する変人ながら切れ者の警視庁捜査一課の三ツ矢秀平と警視庁戸塚警察署の田所岳斗のコンビ。被害者は程なく息を引き取るが、娘のしずくの行方は依然として不明であった。

時は1990年代初頭に遡る。北海道の鐘尻島ではバブル崩壊により巨大リゾート『リンリン村』の建設が頓挫し、老舗料亭『帰楽亭』の息子、小寺陽介は将来に不安を感じていた。多額の借金をして別邸まで建てた父は大丈夫なのか。そんな折、工事が中断したまま放置された『リンリン村』の鉄塔で首吊り死体が発見される。

本体価格900円
    ★★★★

• ゆーき本さん
      これ三ツ矢 田所シリーズだったんですね!読みたい!
      これ三ツ矢 田所シリーズだったんですね!読みたい!
      2024/02/12
    • ことぶきジローさん
      三ツ矢&田所シリーズです。いつもながらストーリーが面白いですよ。
      2024/02/12
  • いやー今回もすごかった
    そうなるかー
    そしてタイトルに込められた意味な
    今回もやってくれた

でもでもでも、三ツ矢の変人ぶりにちょっと慣れちゃったのよね
    うん、今回もめちゃめちゃ優秀でめちゃめちゃ変人なんだけど
    どうしても3作目ともなると新鮮味が薄れちゃうよね
    逆にいつもの三ツ矢だわ〜って変な安心感みたいなんが生まれちゃう

そういう時はね
    相棒の田所くんがハジけないとね!
    もっと前に出て来ないと!
    でも今回は才能の片鱗を見せて終わり
    しかもどうやらこのシリーズは続くよう

よし、次回こそ頼むぞ田所!

• ひまわりめろんさん
      なぜポップティーンに詳しいのか?それは私がポップなティーンだか( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

2024/03/25
  • 面白かった!
    全く別の時代に全く別の場所で起きた2つの事件。きっと繋がるんだろうな、と思いながら読んではいたけれど、なかなか繋がっていかなくて。後半、そう繋がるとは!と驚いた。2つの事件とも関わる人たちの心情とか背景とか詳しく丁寧に描かれているので読み応えも充分。なのにあっという間に読み終わる。読む手が止まらないスピード感もあった。
    三ツ矢刑事のシリーズはこれで3作目。普段シリーズものはあまり読まないのだけれど、毎作全く違う切り口で書いてくれるので、またこれね、という残念感はゼロ。おすすめしたい1冊でした。

• いやー、今回も惹き込まれた!
    まさきさんの文章は読みやすいのよね。

なかなか点のままで線にならないなー。
    勝手にいろんなことを想像して、こう繋がるんじゃないか?実はこの人が…とか思いながら読んだけど、ハズレー!!
    全てハズレでーす!笑
    後半になり、ようやく待ち望んでいたお名前が!!
    きたーーーー!!!
    そこからはもうとにかく一気読みをオススメ。

三ツ矢さんシリーズは全てが悲しい。
    今回も特に過去の島パートはもう。
    全体的に悲しさが付き纏う。
    島という限られた土地柄なのか、みなさんが間違った思い込みをしていてもそのまま訂正されない事が、なんだか空恐ろしく感じられた。
    いまの世の中のみんな違って自由で良いよね!という考えがないところ。
    もしかしたら、そういったやや狭い世界で生きていることが今回の悲劇に繋がる一因だったのかもしれないな。
    とにかくやるせなかった。

由香里さんは痛すぎるお母さんだったね。
    自分の理想や人生を子供に背負わせちゃだめだよ。

• 今回も二つの事件が繋がる時のゾクゾクがたまらないけれど、それが前作よりも更にパワーアップしている。
    本当に殺したのは誰なのかという衝撃的真相に胸が苦しくなる。

• 図書館に早くから予約しておいたので、早目に借りられた。ありがたい。

著者は他にも沢山の作品を書いていらっしゃるが、私はたまたま三ツ矢&田所刑事シリーズだけを読んでいることになる。
    本書はシリーズ3作目であり、今後もまだまだこのシリーズは続きそうである。

実は前2作の内容はほとんど覚えていないのだが(それはいつものこと)、それでも自分のレビューと非公開メモを読み返して考えてみると、本作が一番没頭したように思う。

この2日間、本書にのめり込んだため、他には最低限の家事しかしていない。
    この自分の状況を客観的に見ると、お勤めや子育てしながら読書の時間を捻出しておられる方々には申し訳ないなと、後ろめたく思ったくらい。
    そしてそういう、読書の時間がなかなか取れない本好き(特にミステリー好き)の方が本書を手にしてしまったら大変だろうなぁと心配になった。
    これ本当に、途中でやめられなくなるから。
    私ののめり込み具合は、解説に書かれていた正にその通りの状態だった。(本書では読了後に解説を読んだ)

殺人事件なのでもちろん内容は全く楽しいものではないが、私の苦手なグロいシーンは無いし、三ツ矢&田所刑事(プラス切越さん)の箇所では時にクスッと笑ってしまうようなところもあり、それが程良い緩衝材となり、読者(私)の気持ちを少しホッとさせてくれる。
    ただ、シリーズ化していく中で、田所の心中のツッコミやリアクションをこれ以上あまりコミカルにし過ぎたり、三ツ矢を大好き過ぎる田所の気持ちを、まさかのBL寄りにするのだけはやめて欲しい。
    (BLを否定しているのではない。
    ただ、この三ツ矢に対する田所の気持ちはloveではなく、男同士・人間同士の仕事上のlikeで描いて欲しい。)
    本作でも、シリアス場面との落差がやや大きかったので、ほどほどがいいな。

本書で私が誰に同情してしまったのか、誰を一番嫌悪したか、を書くとネタバレになってしまうので、それはまた非公開メモに残すことにする。

• 読ませる一冊。

今作もページを開いたら最後、待っているのはノンストップな時間。

東京で起きた現在の事件と、北海道の離島での過去という、葬り去られたような数々の悲劇を交互に描き幾つもの人生をどんどん読ませる。

そして何が、誰が交差し、何を見せられるのか逸る気持ちは止まらなかった。

ぴたりと全てが噛み合うまで何度も憤りとやるせなさに襲われる。

思いもよらぬ景色という全ての紐解きに、悲劇の数珠繋ぎという言葉がポツンと心に沈澱した。

世界が反転しゆく虚しさの中で三ツ矢&田所刑事の姿は一服の清涼剤。

一喜一憂の田所刑事、可愛い。

• とても面白かったです。三ツ矢と田所の刑事バディミステリシリーズ、今作もまた構成が今までと違い、新しいものを読ませようという意欲、工夫を感じる。どうも現代と過去を行き来しつつ話が進んで行くようだが、全く繋がって行かず、途中で何らかの紐付けが見えても良いのに、何も見えてこない。それが一つの結び付きから、収束に向かって行く展開は鳥肌もの。過去は悲惨な描写も多く精神的に苦しくなるが、現代パートで緩和、その繰り返しは、それぞれの謎も相俟ってとても読み進め易かった。そしてまさきとしか作、結構読んでて辛い毒母が登場してくる印象。

• いやーどこで繋がるかと思いながら…^_^きちんと繋がり、さらには覆す^_^三ツ矢刑事^_^圧巻でした。
    この作家さん、非常にいい。わくわくさせられる。
    第一弾 あの日君は何をした、第二弾 彼女が最後に見たものは を超えました^_^

• 岸本圭子さん
      超えたんですね!積みます
      超えたんですね!積みます
      2024/03/10
    • maiyuikoukiさん
      はるか彼方に超えました^_^
      はるか彼方に超えました^_^
      2024/03/10

1965年東京都生まれ。北海道札幌市育ち。1994年『パーティしようよ』が第28回北海道新聞文学賞佳作に選ばれる。2007年「散る咲く巡る」で第41回北海道新聞文学賞(創作・評論部門)を受賞。
著書に『熊金家のひとり娘』『完璧な母親』『大人になれない』『いちばん悲しい』『ある女の証明』『祝福の子供』『あの日、君は何をした』『彼女が最後に見たものは』などがあり、近刊に『レッドクローバー』がある。

「2022年 『屑の結晶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まさきとしかの作品