希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)

• 小学館

• きっとシビレるほど感動すると思われます。下巻が楽しみ・・・

• 今のところ良い感じな本です。
    下巻に突入!
    感想は下巻にて

• 相変わらずの重松節。「壁は壊すため、塀は登るためにあるんだ」、永ちゃん最高。もちろん上下巻とも名作。

• 下巻にて

• 引き込まれる。感想は下巻読了後

• いつもながらの重松節。

オヤジでなければわからない、そんなオヤジに共感したり、感心したり。
    自分に近いオヤジキャラが必ずいる。

とりあえず下巻にも期待。

• 家族をテーマにした、どこにでもあるような話しだけど、読んでくうちにだんだん引き込まれる。一生懸命なお父さんだけど、先どうなるのか。下巻へ。

• 淡々と進んでいく物語の中に、登場人物一人一人の人生がつまってる。
    その一人一人に、エールを送りたくなるような気持ちだ☆
    希望があるかぎり、人間には行き詰まりがないのだ。

• 希望ヶ丘に移り住んだ家族のちょっとした出来事、トラブル。
    淡々と進むストーリーですが、家族1人ひとり色んな思い、
    希望を持つ心情が面白かったです。

• 家族モノ、と言えばこの著書だと思う。
    上下巻で構成されている。泣ける~!!

重松清

重松清の作品