いっそイラスト・イタリア単語帳

• 小学館

イタリアの身近な物や行為、感情表現まで2500語をすべて絵で表した画期的な単語帳です。目で見てすぐに理解できるように、12のテーマ「人びと」「家」「暮らし」「メディアや娯楽」「街」「スポーツ」「田舎」「旅行」「人体と健康」「表現」「植物と動物」「季節」に分けて全部イラストにしました。絵で引くイタリア語辞典ということもできるでしょう。 酒井うららの楽しいイラストと単語とカナ発音が一体となって目に飛び込み、イタリア単語を覚えるのに大いに役立ち、イタリア語学習の楽しさが倍増します。 これからイタリア語を学ぼうとする人にも、いま学んでいる人にも、楽しんでいただける本です。

• 基本的な単語2500をイラストで。文字の単語帳だけでなく、可愛いイラストでイメージがわくし、気楽に息をつきたい時にも楽しく覚えられる。繰り返し読みたい。

• イラストで覚えやすい。
    基本単語帳ではA-Z順なので覚え憎いので。

• とにかくかわいい本です〜。
    イラストがとってもかわいい!!
    勉強しよう!と意気込まなくても、開きたくなる単語帳ですね。
    そんな感じでゆるく眺めてただけでも、なんとなく覚えた単語けっこうあります。

たとえば・・・
    zampata(ザンパータ):猫パンチ
    sette nani(セッテ ナーニ):七人の小人

などなど。勉強の息抜きにぴったり。

• 覚えやすいように工夫されたイラストがとてもよい。

• すべてをイラストにした、分かりやすいイタリア語辞典。
    イタリアの身近な物や行為、感情表現まで2500語収録。

• ビジュアル的に入ってくるので楽しい本!
    一冊持っていてもいいと思います。

でも、語学はやっぱりNHKラジオです。力つきます。

• Chiuso per sciopero.
    ストのため休み

とか、著者の一工夫が見えて楽しめました。
    妹が勉強のため借りてきた一冊。

• イラストつきの単語帳。イラストが自分の好みでわかりやすかった。あとは発音のCDとかついてたら・・・。

• イラストで覚えるイタリア単語本。わっかりやすーい、んだけどCDとか付いてたらモルトベーネだと思った、あと定冠詞付けて欲しい。その点はやっぱ5Languageの方がいいかな、

酒井うらら
1973年渡伊、イタリア国立ミラノ美術アカデミア(ラ・プレラ)絵画科入学。卒業後、帰国してフリーのイラストレーターに。NHKイタリア語講座テキストのイラストなどを手がける。1981、88年のスカラ座来日公演の際には通訳を務めた。著書に『いっそイラスト・イタリア語単語帳』など。

「2008年 『フランコ・ロッシのカルチョイタリア通信』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井うららの作品

佐々木 圭一
デールカーネギ...