ASTRA

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784096820926

地球の夜を旅して出会った宇宙の素顔

ウユニ塩湖の湖面に映る360度星空の世界、イースター島のモアイ像と宇宙、世界最大の落差を誇るギアナ高地のエンジェルフォールの夜の姿、満天の星の楽園ハワイ、静かな湖面に揺らぐイエローナイフの夏のオーロラ・・・。世界の美しく神秘的な夜の空を収めた写真集です。宇宙がその素顔を見せてくれたような、優しい夜の地球と夜空の風景を感じていただけます。
星(STAR)の語源は、魂(ASTRA)であると言われます。ふだん目にすることのない地球の夜の風景とその向こうに広がる星いっぱいの夜空は、宇宙的でありながらも、見るものの心の中の宇宙のようでもあります。ページをめくっていくうちに、星と魂の関係にあらためて想いを巡らせてしまいたくなる一冊です。南半球の孤島から極北の地まで、世界約20か国を何年にも渡って訪れ撮り下ろした、高砂淳二の渾身作です。

【編集担当からのおすすめ情報】
ほとんどの人は見たことがない夜の地球の壮大な自然を巡り、夜空に星々が輝く宇宙の美しさを表現する高砂氏の写真は、神々しいほどの美しさで心を癒やしてくれます。

• たまには星空をながめる事が必要だ

• 感動した。

写真集はいつもパラパラとめくるだけなのだけど、この本は1ページ1ページ丁寧に見た。

夜の波が青く光っている写真が好き。

月の写真だけでも星の写真だけでもないので、飽きることなく見れた。

自然写真家。1962年、宮城県石巻市生まれ。ダイビング専門誌の専属カメラマンを経て1989年に独立。 世界中の国々を訪れ、海の中から生き物、虹、風景、夜空まで地球全体をフィールドに撮影活動を続ける。著者多数。

「2022年 『ALOHA 美しきハワイをめぐる旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高砂淳二の作品