ちょっと不気味なミッケにチャレンジ!
「まず、おつきさまを みつけて。あんなところに フライパンもあるよ。ぼうえんきょうも さがしてね。さあ、ゆうきを だして おしろのなかへ! こわくて たのしい ミッケ!の、はじまり はじまり。」
糸井重里さんの、リズムあふれる楽しい文章で、さあ、お友だちといっしょに、さがしっこしよう! ぜんぶみつかったら、友だちどうしで問題を出しあっても楽しいよ。
ミッケシリーズでは、子供の頃からゴースト系が怖かった思い出ですね。新シリーズは子供の頃ではないですが、幼少期に見たらおどろおどろしい骸骨に恐れ慄いていたかもしれません。
安定の楽しさ、難しさ!
子供が小さな頃、よく一緒に探しました。
ウォーリーもやったけれど、このシリーズの特に怖いのが好きでした。 -
何かちょとこわいかんぢがしたけどこわいところもあったしこわこくないとところもあったからいろいろでした•‿•
横向けたり上向けたりすると形か見つけられるから面白かった。
いっぱいみつけてたのしかった
不気味なお城に不気味な部屋…ちょっぴり怖ーいミッケ!
8歳11ヶ月の娘
5歳11ヶ月の息子に読み聞かせ
ひさしぶりのチャレンジミッケ!
ミッケってこんなに難しかったっけーーー!?
全然みつからない。
こわーいよるで
写真も暗いから
わかりにくーいーー -
姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00003868
ちょっと不気味なミッケにチャレンジ!世界中で大人気のさがしっこ絵本「チャレンジミッケ!」の第6弾。今回のミッケ!は、お墓からスタートして、不思議な町を通りぬけ、丘の上にそびえる不気味なお城の中を探検しながら、かくれているものを探します。 (e-honより)
4歳7ヶ月 図書館
答えがなくて、おもしろさがあるところがポイントです。
長男も次男も大好きな絵本!
大人もはまります! -
夏だしこわい絵でもみよぉかなって選んだこのシリーズ。まぢ絵がキレイで大好きだけど、むかしむかしのゴチャゴチャ感が楽しかったからちょっと残念かな。面白いから、他のシリーズもぜひ欲しいです。
家族で楽しく探しています。兄弟がいれば子どもだけでも楽しめそう。怖がりながらページをめくる姿が笑える。
息子のために。
一言で言うと、ウオーリーを探せのような絵本。違うところといえば、ウオーリーのように「この絵を探しましょう」と絵が書いてあるんじゃなく、探すものは言葉で書いてあるということ。
たとえば、「おかのうえのおしろ」とか「はーとのかたち」とか。
お城と言ってもどんなお城か、ハートといっても大きいのか小さいのか。文章からいろいろ想像でき、なかなか面白い一冊。
ウォルター・ウィックの作品