さがしえとぬりえであそべる! ぷちこちゃ イラストブック

• 小学館

楽しい!かわいい!参加型イラストブック

パイロット社の極細ボールペンHI-TEC-Cのみを使って描く独創的な“ぷちこちゃ”イラストでマスコミでも大注目のイラストレーター、さとうあすかさんの新作イラストブック。
見るだけでも楽しい細密なイラストですが、だれもが参加して楽しめるように、さがしえ、まちがいさがし、ぬりえなど、ワークブック的な要素をいっぱいもりこみました。
楽しく遊んで、脳トレにもなる画期的な絵本!!
眺めてかわいい、遊んで楽しい、こどもでもおとなでも、“自称女子”だれもが夢中になれる1冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
いま、ちまたで大人気のさとうあすかさんの“ぷちこちゃ”イラストの最新ブックです。
ちょっとむずかしいまちがいさがしや、気軽にトライできるぬりえなど、難易度さまざまなゲームがたくさん盛り込まれています。
本文部分は、色をぬりやすい紙を使っているので、色鉛筆やカラーペンなどで好きな色をぬって、自分だけの一冊をつくって楽しんでください。

• パイロットコーポレーションの広告塔のようなさとうさんの参加型絵本。
    とにかく細かいキャラの間違いさがしやシルエットぬりえ(指定されたキャラを探して塗ると文字や絵があらわれる)など、絵もかわいいのでチビちゃんたちの移動時や待ち時間用に。
    シルエットぬりえは「フリクション」を使用すると何度でも挑戦できるんだって。
    とりあえず、ウォーリーと同じように携帯用拡大鏡も準備しなくては。

M6の外出時に開く。
    とにかく細かくて早々に飽きた。まだ難しいよう。
    S10が横からやりたくてウズウズ。こちらの方が夢中になりそうなんだけど「Mちゃんの!女の子の本!」と抱えて見せず・・。

• さとうあすかさんのボールペンアートの遊べる絵本。
    間違い探し、探し物、迷路、ぬり絵。

細かすぎて大変そう。
    でも楽しそう。

ぷちこちゃ、とはどういう意味なのだろう。

さとうあすかの作品