そらまめくんの はらっぱあそび: なつの いちにち

• 小学館

大人気絵本『そらまめくん』シリーズ最新刊

累計300万部突破の絵本「そらまめくん」シリーズ最新刊『そらまめくんのはらっぱあそび なつのいちにち』が発売!2年ぶりの完全新作。夏の野原で見つけられる花や葉っぱをつかって、楽しい遊びの工夫をそらまめくんと一緒に楽しめる
内容です。絵本を読み終わったら、すぐにでも本を持って、外に出かけたくなること間違いなし。親子で楽しめるはらっぱあそびも満載です。

【編集担当からのおすすめ情報】
園や小学校、家庭でも活用できる野遊びの手本本としても活用できます。
笹の葉をつかったちゃわんやコップ、はなのまきずし、えのころぐさのけむしなど世代を超えて楽しめる内容が満載です。

• こうやって自然と遊んでほしいけど、自然と遊べる環境にある人ってどのくらいいるんだろう。

• そらまめくんのシリーズ。自然の草花を使った遊びが丁寧な説明の絵と共に描かれています。絵が丁寧なので、本当に再現も出来そう。そらまめくんたちの楽しげな遊ぶ様子も良い感じで描かれています。

• 図書館本。そらまめくんシリーズ。草花での遊び方がストーリーに織り交ぜてあります。

• り。1309
    6y2m
    みつけてきた。そしてそれを誇りに思っていた。かわいい。

じ。642
    3y6m

• 3:6 おなじみのそらまめくんが教えてくれる草木の名前や、草花を使った遊び。

• 4歳1カ月の娘へ読み聞かせ

大好きなそらまめくんシリーズ
    お気に召したようで
    ハードリピートでした

はっぱのあそびが
    たくさん紹介されていて
    私も楽しめた

• 冬じゃない時に読めば良かった!!今は枯れ草メインです(´・ω・`)また時期が来たら借りて娘と遊んでみよう。そらまめくんのグループは「くん」「ちゃん」とか付いてるのに、ひよこまめ達は呼び捨てっていうのが謎。娘はそらまめくんも、外遊びも大好きなので、何度も読んでって持ってきます。(2歳5ヶ月)

• 笹舟、小さい頃は よく作ったなぁ~

• 3歳7ヶ月男児。
    そらまめくんたちが、うづらまめくんたちのところに遊びに行って、すすきで手裏剣を作って遊んだり、おままごとで遊んだり。

•  夏の野原で遊ぶそらまめくんたち。
     葉っぱでいろんな遊びができるんですよ。

• なかやみわ作 「空豆くんの原っぱ遊び 夏の一日」、2017.5発行、ほのぼのとするいい絵本です!

• かわいい絵本ですが、実際にはらっぱあそびの仕方が書かれています。普通の田舎育ちの大人には懐かしい世界です。

• 夏の原っぱに生えている草花でそらまめくんたちが笹船を作ります。そらまめくんたちと一緒に作ってみませんか?

• C8771

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品