つき: ちきゅうの いちばんの ともだち

• 小学館

<つき>本人が語る、月と地球の科学絵本

45億年前、生まれたての地球に火星くらいの大きな「岩」がぶつかって、さあ大変! 地球の周りにちらばったものが集まって、月ができました。それ以来、ずっと地球のそばで、不思議な関係を保ちながらまわっている月。

「夜空に明るくかがやくお月さま。
毎日、場所をかえながら、形も変わる不思議なお月さま。
実は、わたしたちがすむ地球にとっても、とても大切なんだ。
そんなお月さまについて、この本で学んでみよう!」
監修/国立天文台 渡部潤一教授

【編集担当からのおすすめ情報】
夜を明るくしてくれるだけでなく、海の満ち干をつくったり、地球の自転をちょうどよくゆっくりにしてくれたり。
45億年前から地球に寄り添いながら、大切な仕事をしてくれている<つき>のことを楽しく学べる、STEM教育にもぴったりの絵本です。

• 4歳0ヶ月息子

去年の月食のときに読んで以来。
    その時はまだ2歳とかで全然興味なしだったが、今回は違う!良さそう!

月の誕生。月食。日食。地球と月の関係。

月がなかったら地球はそんなことになるの?!とびっくり。子どもがいなくて読み聞かせもしてなかったら、きっと興味がなかったであろう月。

皆既月食は今年2022.11.08です。

• 娘:5歳
    宇宙が大好きな娘。
    このシリーズの本が好きでよく読んでいたので借りました。
    1人で読んでいて感想は聞けなかったのでたのしかったのかわかりませんが、
    この本を借りて帰ってきたときにうれしそうにしていました。

• 月の小ネタ

3歳、6歳まだそれほど興味を示しませんでした。
    夏祭りに行く機会が増えて、月がはっきり見えるタイミングが増えました。
    これまではあまり夜出歩くこともなかったので。
    その時に地球の友達だねと言っていて、あ、一応聞いてたんだと思いました。

• 「<つき>本人が語る、月と地球の科学絵本

そんな月と地球のひみつを<つき>本人がやさしく語る、宇宙科学の入門絵本です。」

• 科学的知見がわかりやすくまとまっている。

• 息子7歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

• 月について、子供にもわかりやすい言葉で紹介している絵本
    成り立ちから、地球上との関係、今の状況などが簡易にまとまっていて
    おつきさまのキャラクターもとても可愛いので、ひとりでもよく読んでました。

• 月がないと地球はめちゃくちゃに動くとか、月の上を歩いたのは12人っていう話が面白かった。

• お月様が好きな3歳に、宇宙を感じるきっかけになれば、と思って借りてみたけど、すこーし早かったかな。

• あまり惹かれる絵ではなく、ページが進まなかった。

ステイシー・マカナルティーの作品