厳選500 ジャズ喫茶の名盤 (小学館新書)

• 小学館

老舗ジャズ喫茶主人が名盤500を厳選!

東京四谷の老舗ジャズ喫茶「いーぐる」の店主であり、小学館のCD付きジャズマガジン「JAZZ100年」「ジャズの巨人」監修者であるジャズ評論家、後藤雅洋氏による、『一生モノのジャズ名盤500』(小学館101新書)に続くジャズCDガイドです。「聴いた感じ」別に18のセクションに分け、500枚のジャズCDを紹介する、というフォーマットは『一生モノの~』と同じですが、今回はよりディープな、いわば「ジャズ喫茶で愛される名盤」を厳選。新しいアルバムも積極的に選び、「次のステップ」を目指すジャズ・ファンに向けて紹介します。巻末に新宿の老舗ジャズ喫茶「ダグ」店主中平穂積氏との対談を収録、ミュージシャン索引も完備。

【編集担当からのおすすめ情報】
著者の後藤雅洋氏がオーナーをつとめる「いーぐる」は、最高のオーディオでジャズを楽しめ、数多くのイベントも行う音楽空間です。イベント情報などはこちらから。http://jazz-eagle.com/

• まあ、初心者向けでは無い。
    それは分かったうえで、読みました。
    なぜなら、
    丁寧に全部ジャケットが載ってるから。
    それを観て、評論を読ませてもらって、
    興味あるものを探す。
    そんな活用方法です。

• たぶん「一生モノのジャズ名盤500」(読んでいない)の続編だと思うのでかなりの量で、知らないジャズメン、所有していないCD、持っていてもても聴かないCDが記載されている。まぁメジャーなCDやミュージシャンを押さえたらこんなものも聴いてみるかって感じ

1947年、東京生まれ。慶応義塾大学商学部卒業。日本ポピュラー音楽学会会員。大学在学中の1967年、四谷にジャズ喫茶「イーグル」を開店。以来、店を営みながら雑誌、ラジオ等でジャズ批評活動を展開、現在に至る。主な著書に『ジャイアンツ・オブ・ジャズ』(宝島社文庫)『ジャズ完全入門』(宝島社新書)『新ジャズの名演・名盤』(講談社現代新書)『ジャズ・オブ・パラダイス』(講談社+@文庫)。共著に『ジャズ構造改革』(彩流社)がある。

「2008年 『マイルスからはじめるJAZZ入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤雅洋の作品