一人も見捨てない!菊池学級 12か月の言葉かけ: コミュニケーション力を育てる指導ステップ

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784098402076

この言葉かけで、学級の空気が変わる!

毎日一人ずつの子が学級全員からほめ言葉を浴びる「ほめ言葉のシャワー」、教室内で同時多発的に展開する白熱したディベート授業等、時代を先取りし「他者と協働しつつ生涯学び続ける力」を育ててきた菊池省三先生の実践。本書はその実践を「子どもへの言葉かけ」という視点から、4月~3月の時間軸に沿って紹介します。「質問力は対話力」「一人一人をみんなで成長させ合う学級になろう」等の言葉かけを、具体的場面を示しつつ解説します。若手教師のためのマンガ図解ページも充実しています。

【編集担当からのおすすめ情報】
「生涯学び続けるためのコミュニケーション力」を育てる先進的教育実践を積み重ねてきた著者による最新刊。学級を、子どもたちを変えたいとお考えの若い先生方、まずは本書が紹介する言葉かけに変えることから始めましょう。本書から教育の未来形が見えてくるはずです!

• 久々に菊池先生の単著を読んだ。
    考え続ける人を育てるという
    目指す子ども像を明確にした上で最適な手立てがうたれている。

しかもその手立てもステップがあり、
    常に更新されていくものというのが本当にすごい。

一回読んだだけでは到底理解できなかった。

自由な立ち歩き、価値語、ディベートと
    色んな手立てがあることは理解できるが
    だけどそれを真似するだけでは子どもの学び、成長にはかえっていかない。
    読んだ人自身が何のための手立てなのかを納得した上で
    目の前の子どもの実態に合わせて
    必要感を抱いて取り組む。
    これが大事かな〜。

もう一度読みたい本でした。

●菊池省三(きくち・しょうぞう)
1959年愛媛県生まれ
山口大学教育学部卒業
「菊池道場」道場長。元福岡県北九州市公立小学校教諭
文部科学省の「『熟議』に基づく教育政策形成の在り方に関する懇談会」委員
2020年度高知県いの町教育特使
大分県中津市教育スーパーアドバイザー
三重県松阪市学級経営マイスター
岡山県浅口市学級経営アドバイザー
兵庫県西脇市教育スーパーアンバサダー

「2023年 『白熱する教室 第32号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池省三の作品

アンデシュ・ハン...
土居 正博
渡辺 道治