こぐまのケーキ屋さん (そのろく) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

おまたせしました、ろくさつめです!!

Twitterでブレイクし、もはや定番となった
おなじみ「読むスイーツ」!!

今回も店長はいろんなものに興味津々。
店員さんと二人、ドキドキしたりワクワクしたり、
大忙しです!

大評判の、単行本だけでしか読めない描き下ろし漫画、
今回は、お店が大ピンチで…!?

ご期待ください!

• くま店長さんとてんいんさん(実はまだ大学生らしい)とで営む小さなケーキ屋さんのお話の6巻目です。
    ケーキ作りは天才的ですが中身は無邪気なこぐまの店長さんと、決してこぐまとばかにしたりせずリスペクトを忘れないてんいんさんの対話に漂う優しいテンション。この雰囲気を1巻から変えることなく連綿と物語が続いているのは、実はすごいことなのではないかと思っています。
    今回、ラストでケーキ屋さんに一大事が発生しますが、それを読んでからカバー表のイラストを眺めると、二度楽しめて優しい気持ちになれます。ありがとう、店長さんの仲間たち!
    なお、これは1巻が出たときからずっと思っていることですが、このシリーズの装丁が、
    カバー=ケーキの包装紙
    表紙=ケーキの箱
    見返し=ワックスペーパー
    本文=スポンジケーキのような暖かい色合い
    をそれぞれイメージして作られているのが、かなり気に入っています。
    細く長く続いて欲しいシリーズです。

• 店長は本当に純粋で、このシリーズは読んでいると癒されます‼︎店長も店員さんもお互いへの思いやりに溢れていることが伝わってくる、優しいすれ違いの話が心に響きました‼︎

• 泥棒に入られるとか…。
    でも小学生とかの手伝いだけでワゴン作るの、凄すぎない?

• 店長もいいけど、周りの人たちもいい。暖かいなあ。楽しくて優しい。最高だね店長。浴衣を着て花火大会に行く店長かわいい。夏みかんに詳しい店長すごい。夏みかんのぽん酢いいなあ。作ってみたい。そのななも出るのかな。出るといいな。

• 今回も店長はいろんなものに興味津々。
    店員さんと二人、ドキドキしたりワクワクしたり、
    大忙しです!

大好評の、単行本だけでしか読めない描き下ろし
    漫画、今回は、お店が大ピンチで…!?

• 相変わらずの可愛らしさ

• クマの店長が雨にはしゃいで店の外で踊れば、雨なのにたくさんのお客さんが訪れ、お休みの日に店員さんとお互いを気遣って優しいすれ違いがおこったり。

• 癒される

• 10/12→10/14

1986年、愛知県生まれのWEB漫画家、京都精華大学講師。トキワ荘プロジェクト卒業生。漫画『こぐまのケーキ屋さん』(小学館)は累計65万部を売るベストセラーに。ツイッターアカウントは、@Computerozi。

「2022年 『ねこおばあさんぼく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カメントツの作品