北極百貨店のコンシェルジュさん (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

お客様は全て動物。謎の百貨店物語、完結!

鬼才、西村ツチカの描く最新作、全2集で堂々完結!

舞台は、来るお客様が全て動物という謎の百貨店。
新人コンシェルジュとして働く秋乃さん(人間の女の子)の前には、
まだまだ「絶滅種」の動物のお客様が現れます。

好きな女子の為に香水をさがすバーバリーライオン、
お店を奪われ、失意のどん底にいる洋菓子職人のドードー、
レストランが退屈で逃げ出してしまうクアッガの子ども・・・

神出鬼没のフロアマネージャー、温かく見守る上司や、
きびきびとした態度の先輩、斜に構えた謎の同僚など
個性豊かなキャストも変わらず健在です!

奇想天外な動物ファンタジー、本巻で堂々完結です。

【編集担当からのおすすめ情報】
数々の漫画賞を総なめにした『BEASTERS』板垣巴留氏より、推薦コメントを頂いている本作。一生懸命な秋乃さんと可愛い動物たちが織りなす、奇想天外な作品世界の扉を是非たたいてみてください。

• 秋乃が働き始めたその百貨店は、来るお客様がすべて動物でした。

新人コンシェルジュとして、大きかったり小さかったりする動物のお客様の、困りごとや要望を掬い取り、笑顔になっていただく。

動物の中には「V.I.A」ベリー・インポータント・アニマル。絶滅種の動物もいる。

人間の乱獲など様々な理由で、途絶えてしまった種。だからといって特別扱いをするのか?お客様には、みんな笑顔になっていただきたい。秋乃の成長物語でもある。

繊細な絵柄で、秋乃や動物たち、憧れの場所である百貨店が描かれている。昔の、キラキラしてた三越や高島屋の雰囲気を感じる。

お仕事物語でもありながら、動物や地球のこと、文明の発展なんかのこともふと考えたくなる。

これがアニメになり、映画館で観られるという。ぜひ、観に行きたい!

• 洒落た絵柄と構図、絶滅危惧種種の背景がマッチしてて飽きないし、ほっこり感が何話でも読み続けたい…!おもてなしとは何か、という哲学が優しく描かれてる〜

• ゆったりと温かい雰囲気でありながらどことなく物悲しさも漂う作品で、これまでと比べて大衆的な作風となりつつも独自の感性はしっかりと健在している 新奇な題材と不思議な世界観にこの絵柄が見事にマッチしており、この感覚は西村ツチカでしか味わえない

• 2021/6/25購入
    2021/6/28読了

1984年生まれ。兵庫県出身。2010年、『なかよし団の冒険』でデビュー。同作で第15回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。その他の作品に『かわいそうな真弓さん』(徳間書店)、『さよーならみなさん』、『アイスバーン』、『北極百貨店のコンシェルジュさん』など。画集に『西村ツチカ画集』がある。

「2020年 『ちくまさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村ツチカの作品