君は放課後インソムニア (2) (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館サービス

気になるあの子と真夜中の街を散歩する――

誰しもある、くたびれているのに何だか眠れない夜、
気になるあの子と2人で真夜中の街を散歩する――

『富士山さんは思春期』『猫のお寺の知恩さん』のオジロマコト最新作は
能登を舞台に描かれる“眠れない”高校生の思春期の夜。

<各界のクリエーターから絶賛の嵐!>

教室で笑いころげたり、気になるあの子にグッとくるあの高校生の日常、
精密な筆致で描かれる青春の風景と、
高校生たちの活き活きとした表情のなかにも
あやうく切なさを感じさせるこの物語に各界から注目が集まっています。

※インソムニア=不眠症

【編集担当からのおすすめ情報】
青春漫画の旗手としてヒット作を生み出し続けるオジロマコト先生の最新作!
読めば登場人物たちと一緒にウトウト、ゆらゆら、優しい眠りに誘われます。
そしてこれまでの作品からよりまっすぐに、相手を想う強い気持ちと、
かつてない胸がキュンとするような心地よい切なさを描いた、
まさに最高傑作と言える内容です。
ファンの方も、初めての方も、ぜひこの傑作に触れてみて下さい!

• 中高6ヶ年男子校における地学部天文班ってのはだな。断じて。断じて、こんな甘酸っぱい思い出なんざ存在する余地が無いんだーっ!うわーん!ただし1ミリも後悔は無い。昭和末期は今よりはるかに世界がゆるゆるだったので、深夜に星見のために徘徊しても、お咎め喰らうことも無かったしな。令和の高校生は色々縛りがあって大変。この巻では結先輩がとても素敵ですの。中高の頃はフィルムカメラで、本機どころかフィルム代もままならなかったからなあ…今では機材も買えなくは無いが、もはやあの頃の体力と気力が無い。徹夜で満天の星空仰ぎたい。

• 初版 帯

• 能登×青春

能登の田舎のゆるーい雰囲気とまだモラトリアム期間の高校生の瑞々しさ。…眩しい。
    天文部、田舎の良さが存分に描かれているなー。
    天文部OGの働いてる地元民しか来ないようなちょっと前の雰囲気のお店とか、いい味だなぁ。

天文部になった2人が周囲の冷やかしとかで意識してるのも可愛い。眩しい。

• 2023/5/9
    ピュアピュアのきゅんきゅん。
    花火大会いいよなー。
    天文部、本格的に始動。
    周りにバレないようにってのもドキドキよな。
    19:42

2023/5/12
    めちゃくちゃピュアやん。
    心臓の音を聞くと安心するって!
    さっきまでは寝たかったのに今は寝るのが惜しいって!
    8:28

• 心音って落ち着くって聞いたことある
    意識しだしてるの反応が可愛い

• 2作目、最高でした。

不眠症、放課後、天文部、星空好き、写真。
    青春をしてない自分だけど、ハマった。
    ありがとう。イサキちゃん。中見くん。
    次集、楽しみ。

• やっぱり素敵。この漫画を読んでいると布団の中でも満点の星空の下で清々しい風を感じているような気分になれる。インソムニアで1番好きなのが2巻。

• ひとまず最初の2巻。まずまず、可もなく不可もなし、って感じ。読み続けたいという求心力を、それほど感じなかった次第。

• 臨海学校で夜中密かに会う中見と伊咲。まるで夢や幻のような描写がされている。しかし2人でいるのだから感触を確認しあえるだろう。教室で1人の中見が、クラスメイトといること。環境が変わり始める。

•  読了。
     うぉー!急にアオハルキター!ニヤニヤしちゃう。
    (211024)

オジロ・マコトの作品