爪のようなもの・最後のフェリーその他の短篇 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館サービス

独特な手法で描く注目作家の最新短篇集!

「墨と水と主に爪楊枝」唯一無二の手法で漫画を描く注目作家、森泉岳土。
幻想的で不可思議な愛の世界──
ビッグコミックオリジナル増刊に掲載された「冬の偶有的神秘エトセトラ」を含む、近年描いた珠玉の読み切り作品10編を収録!!

<収録作品>
最後のフェリー
片岡義男の「彼女のリアリズムが輝く」
タゴールの「妖精」
リングワンデルング
ムルの顔
Two shades of summer
夏の夜のけものfeat.けもの
冬の偶有的神秘エトセトラ
爪のようなもの

【編集担当からのおすすめ情報】
愛をめぐる名著2篇─村上春樹の「螢」・オーウェルの「一九八四年」」─を奇跡のコミカライズしたことで話題になった森泉岳土のオリジナル漫画10篇を収録。進化する作家の今を見逃すな。

• 半年くらい前に。絵がすき。目がすき。淡々としているのがとてもいい。

• 作者買いしているが、初期の作品のような日常系の話はぱっとしない印象。
    絵柄もあるかもしれないが、セリー(SF)や報いは~(ホラー)のようなほの暗い話が好きだ。

面白かったのは「ムルの顔」。
    当人が新婚旅行で訪れたボルネオ島でふくらませた話でリアル。
    あなたのなにを知っているの?

• 森泉岳土氏の作品『爪のようなもの・最後のフェリーその他の短篇(2020)』を読了。 今回も素晴らしい。

お気に入り
    ”片岡義男の「彼女のリアリズムが輝く」”
    ”リングワンデルング”
    ”冬の偶有的神秘エトセトラ”

• 最後のフェリーがいい

• タイトルは、「蛍、納屋を焼く、その他の短編」を意識したのだろうか。「神は人間に美をあたえたもうた。美とはなにか、それは愛だ。愛とはなにか、それはタクヤ、きみの目にうつるすべてだ」(「最後のフェリー」)。一時滞在でイタリアへ来た学生が、現地の娘と知り合い、仲良くなり、けれど彼女は必ず、最後のフェリーで帰り、泊まらなかったが、最後の一夜だけ…そして選んだのはもう逢わないという選択肢。(「最後のフェリー」)/いつも嘘ばかり!と孫に責められるタゴールが、ほんとうのこと以上のもっとほんとうのことを語ってるだけ、と語るシーン。青羊(あめ)さんのソロプロジェクト「けもの」を扱った一編は味わい深く、アルバム「めたもるシティ」をダウンロードして愛聴していた身にはとてもうれしく。片岡義男の原作で、男女二人のあいだに割り込まないよう、けど影響を与えようとする話。やけどで失った爪が実家に埋められたのと期を同じくして眠るように息をひきとった母と、亡き母に語りかける娘。ボルネオに新婚旅行に行ったら、夫が現地のおそろしげな像の絵を描き、面をかぶっているのを垣間見てしまうが、本人はいたって平静で、わたしはいったい彼の何を知っているのだろうと空恐ろしくなる話。などなど。不思議な味わいの作品集でした。

水で描き、そこに墨を落とし、細かいところは爪楊枝や割り箸を使ってマンガを描く。著書に最新作のコミカライズ作品集『村上春樹の「螢」・オーウェルの「一九八四年」』のほか、『セリー』『報いは報い、罰は罰』『ハルはめぐりて』『うとそうそう』『カフカの「城」他三篇』『耳は忘れない』『夜よる傍に』『祈りと署名』など多数。

「2020年 『ランバーロール 03』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森泉岳土の作品