昭和天皇物語 (12) (ビッグコミックス)

• 小学館

未曾有のクーデター勃発!彼の人は――!? 昭和11年2月26日…陸軍の青年将校らが「国家改造」のため決起!内大臣・斎藤実、蔵相・高橋是清らが殺害され、侍従長の鈴木貫太郎も重傷を負った。命を賭して、国のため決起した若者たち。彼らを利用し、自らの立場を強めんとする軍幹部。暴走は、加速していく。震撼する日本の中心で、君主である彼の人は、何を想い、どう動くのか――!? 【編集担当からのおすすめ情報】 唯一無二の昭和史、ついに第12集――!!世に言う「二・二六事件」の勃発。そして「軍部大臣現役武官制」の復活。昭和日本に、軍靴の音が響き渡る――

• 各々の正義のために巻き込まれていく。
    とても悲しい歴史。

• 226事件の後始末の話です。リアルです

• 劇画タッチの絵はあまり好きじゃないんだけど、出来る限りモデルに忠実にとなると、ここを選択せざるを得ないってのも分かる。なので、そこはそうと受け止めた上で、内容はとても興味深いもの。当たり前なんだけど、前史を含めた昭和史を紐解くもので、事件や人物をたどるだけでも意義深い。当初から軍部のきな臭さ満点で、しかも実は、ここまで天皇蔑ろだったとは…。もちろん、忖度やらタブーやらが跋扈しまくる領域だろうし、本作品も、一つの見方として捉えておくのが妥当だとは思うけど。12巻まで読んで、舞台はクーデター頻発から世界大戦へ、という段。

• 何かこの時代の軍人って自分の事しか考えてないみたいだよね!
    今の政治家と一緒かぁ( ̄▽ ̄;)

• 二・二六事件の顛末を描く。
    陸軍の粛清に動くが、結果、
    軍部大臣現役武官制が復活し、
    さらなる軍部の暴動を招く結果になる。

• ロンブーの淳さんが武田鉄矢さんから勧められて、と聞いて読んだら、12巻まであっとゆう間に読んでしまいました。時代背景は知りながらも天皇の視点。

• 時代背景が良く分かる。

• またまた面白くなってきた❗️

• 複雑な人間関係が、サラッと理解できて面白い。

• んんんんー、戦争へ向かうのが止められない。国内も大混乱。国内で思想の違いで殺し合う。これが戦争へ向かう国の姿なんだろうか。

能條純一の作品