ひらやすみ (6) (ビッグコミックス)

• 小学館

芸人・又吉直樹、感涙の最新刊。 ヒロトとなつみの平屋生活、心機一転!!過労で倒れたヒロトが復活。無職になったヒデキと一緒に「未練が残る青春」を、やり直す!?そして、ついに・・・よもぎさんの“恋愛”が発展!?なつみちゃんに、さらなる異変!? 不和が平和に染まってゆく平屋暮らし、きらめきの初夏です。 【編集担当からのおすすめ情報】 芸人・又吉直樹、感涙!!帯には推薦コメント全文が掲載されてますので、是非チェックしてみてください。既刊も全巻大重版&累計55万部突破!!!『漫道コバヤシ』や『マンガ沼』で特集されるなど、芸人界&メディアでも話題が止まらないッ!平屋モラトリアム最新刊!!「最高な夏が、戻ってくる予感がする――」 当たり前なんだけど、特別でかけがえのない。そんな「日常」を、是非単行本で、お楽しみください!!

• 日常の積み重ねで、人間は成長していくのですね。その姿が、さりげなく語られています。こんな漫画も大好きです。今回は、ばーちゃんとの思い出話もあってほっこりしました。

• いつでも頑張ってなくて良いよね。
    寄り道したり、意味ない事楽しんでみたりね。
    そんな中に一生懸命になれる事が隠れてる。
    なつみちゃんのキモチがジンジン響いてきた。焦って、自分を追い込んで頑張んなきゃーーって。なつみちゃんはいいな。ヒロ兄がいてくれて。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 無駄サイコー

• 劇的な変化はないけど
    心がほぐされていく
    暖かな漫画。

• のほほんとした日々が過ぎていく。

• ムダだとおもってることにこそ、意味があるんじゃないかと。

なっちゃん弱冠20歳にしてこれ気づけるのやばいよ。すごいよ。ヒロ兄たちのお陰だね。

• 一生懸命な姿って、人の心を動かす

よもぎさんとの恋愛も気になる

• ヒロ兄の過労で入院からの退院、やりたいことが見つかって、それは一生懸命ゾンビ映画を撮ることで。なつみちゃんのマンガは大スランプから、抜け出すための糸口がかすかに見えたかというところまで。ヒロ兄の「全部に意味がなきゃ、ダメなの?」と、なつみちゃんが「ムダだと思ってることにこそ、意味があるんじゃないかと」と思い当たったところにこの巻の言いたいことがすべて凝縮されてるんじゃないかと個人的には思った。

• 初版 帯

1987年、石川県生まれ。「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)に投稿ののち、大学3年時にデビュー。
初連載作『森山中教習所』は映画化され話題となり、『ぼくらのフンカ祭』外部リンクは第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。
その他、代表作に『みどりの星』『トーキョーエイリアンブラザーズ』などがある。新連載『ノラと雑草』で月刊「モーニング・ツー」初連載。

「2020年 『ノラと雑草(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真造圭伍の作品