シリコン製ドーナツ型つき シリコン型で簡単!おうちで毎日焼きドーナツ ([バラエティ])

• 小学館

ドーナツ型+レシピ本ですぐに作れる焼きドーナツの本

油で揚げない、ふんわりと軽い食感が魅力の焼きドーナツが近年ブームです。本書は、貝印のシリコン製ドーナツ型(プレーン型)とレシピ本がセットになった、自宅のオーブン機能付き電子レンジですぐに作れる焼きドーナツの本です。
市販のホットケーキミックスを使って作るものから、小麦粉アレルギーの子どもでも安心して食べられる米粉を使ったもの、卵・乳製品をを使わないものまで、生地のバリエーションと楽しいデコレーションを50種類紹介します。
レシピは大きく分けると、甘いスイーツ・ドーナツと、朝ご飯や、お酒のおつまみにもなるお食事系のデリ・ドーナツ。毎日食べても飽きないドーナツの楽しみ方を提案します。 東京・中目黒の「ポタジエ」オーナーシェフ・柿沢安耶さんの野菜ドーナツレシピも収録。

【編集担当からのおすすめ情報】
ドーナツは甘いものだけはないんです!毎日の朝ごはん、ランチにもなるお食事ドーナツ、男性に喜ばれるビールやワインのおつまみになるドーナツまで、全部で50種類ものドーナツを収録しました。きっとあなたの食べたいドーナツが見つかります。セットになったシリコン製ドーナツ型で、今、話題の「とろ生ドーナツ」も作れます!

• 自分の誕生日祝いとして購入しました。購入してから早速焼きドーナツをつっくてみました。凄く簡単に作れました。ホットケーキミックスで焼きドーナツが出来ました。焼きドーナツと蒸しドーナツも簡単に出来ます。実際にその両方を作ってみました。焼きと蒸しは美味しかったです。揚げのドーナツよりカロリー低いからいつもよりたくさん食べてしまったです。
    ちゃんとシリコン製のドーナツ型とレシピ本が付いてました。レシピ本には、基本の道具と基本の材料や基本のドーナツの焼き方等解り易く解説が載っています。簡単なので、また違う焼きドーナツ等作ってみたいと思いました。

• いっぱい作ってます!
    ただちょっとデコレーションで種類を増やすのでなくいろんな味のレシピがあるともっとよかった!

• シリコン製ドーナツ型とレシピ本がセットになった、
    オーブン電子レンジで作れる焼きドーナツの本です。
    市販のホットケーキミックスを使って作るドーナツ、
    アレルギーの子が安心して食べられるドーナツ、
    卵・乳製品をを使わないヘルシーなドーナツなど、
    50種類のおいしいドーナツを紹介していますよ。
    レシピは大きく分けると、甘いスイーツ・ドーナツと、
    ご飯やお酒のつまみにもなるお食事系のドーナツです。
    毎日食べても飽きないドーナツを紹介しています。

• 超簡単に可愛いドーナツが作れました!!
    ベースがホットケーキミックスやパンケーキミックスなので、多少目分量にしちゃっても問題なく出来ます。
    型は1回で6個作れるし、簡単に綺麗に取れるし、汚れもすぐに落ちて乾きも早いのでとっても便利!!
    ただ、蒸しドーナツは家の600wなんですけど、2倍時間掛かりました。

• 噂の焼きドーナツ、シリコン製型付きの本。絞り出し袋も付いてると、すぐ調理できるのになー。(ジップロックで代用できます、とはあるが)明日の朝は、早速焼きドーナツ!

• レシピ本に、ドーナツのシリコーン型がついているものでした。
    市販のホットケーキミックスを使ったレシピなど、材料も作り方も
    割と簡単なので、手軽に作れるいいセットだと思います。
    ちゃんと箱に入っているから、プレゼントにもいいかもしれない。

• ビビッド!キュート!まず視覚が魅力的だと最初からテンションあがる。作り方がとてもやさしくてお休みにフワッと気軽にできそうでよいです。

フードスタイリスト、フードコーディネーター。雑誌、広告、テレビと食とお酒に関わるあらゆる媒体で活躍中。
フードスタイリストの教科書とも言える『盛りつけの発想と組み立て: デザインから考えるお皿の中の視覚効果』(誠文堂新光社)など著書多数。

「2021年 『新装版 10分スイーツ&100円ラッピング 冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まちやまちほの作品