お料理なんでも相談室―面白南極料理人 (新潮文庫)

• 南極料理人こと西村淳さんがお料理に関するさまざまなお悩みに答えるというものです。相談者からのかなりムチャ振りな相談でも知恵と工夫を凝らした回答の数々には驚きを隠せませんでした。

この本は南極料理人による「お料理お悩み相談」といえばいいのでしょうか?それにしても『食べれば食べるほどスリムになるデザートはありますか?』『まとめ買いしたチキンラーメンの活用法を教えて!』『カレーパンに飽きちゃったんですが―。』などの相談者からのムチャ振りの度合いがハンパじゃありません。

でもそんなメチャクチャな相談にも作者は持ち前の楽天さと知恵と創意工夫で乗り切っていきます。これは即興でやっているのか。番組の打ち合わせを重ねた上で、作られた料理並びに解説なのかわかりませんが、とにもかくにも南極料理人節が炸裂しております。相談者のハードな相談にも、持ち前の明るい文体で軽妙に答えていく作者のキャラクターはやっぱり稀有なものだと言うことがよくわかります。

僕がこの本の中で実際に作って、味わってみたいのはレバーの竜田揚げと、レバーペースト入りのハンバーグですね。複雑な味がしておいしそうなんですよ。あと、おいしい餃子の作り方は参考になりましたね。僕も餃子は好きで、あとで自分でも作ってみたいんでこの本に書かれているやり方はぜひとも参考にしてみたいんですよ。僕にとって餃子にビールは東京の味ですが、こっちに来てからはご飯のおかずにしてしか食べたことがないので、ぜひともビールと一緒に流し込んでみたいとこの本を読みながらそんなことを考えておりました。

• 海上保安官で料理人の西村さんが一般の人からの質問に面白く丁寧にそして優しく答えるという本です。読んでいるだけで実際料理してみたらこんな風かな、というのが想像しやすい西村さん的文章がリズムがいいし読んでいてすごく気持ちよかったです。表現方法が五感に訴えてくる感じでした。レシピでもスパイスや調味料にも<無ければ省略可>とか<けっこう大事>とか<代わりに○○でもOK>とか細かく丁寧なフォローが入っているのもナイス。
    本題のレシピや料理の答えに入る前の、妄想が炸裂したり、人生のアドバイスになったり、という、前書きのようなそういうコメントもとても面白かったです。

• 料理したくなる本!
    テキトーでも美味しければいいんだ!と思わせてくれて、日々の料理が少し気楽になるよ。
    ただのテキトーではなく、ちゃんと勉強してじっくり考え続けた人がその末にたどり着いたテキトーなのです。
    カレーに太田胃散入れるのは目からウロコ!

• 2018/03/31 15:48:07

• 新書文庫

• とにかく面白い!

西村さんの解答方法も面白いけど、レシピもすごい。。
    読んでいて、料理が簡単に思えてしまう。。
    あまり得意な方ではないんですけどね。
    一般家庭にあるもので、全てが作れてしまうのもありがたい。
    私も相談してみたいなー。。。

• 相談内容とその回答が秀逸。

• 私も相談した~い!!これは「読書」というカテゴリーとはちょっと違う気がします。面白おかしい語り口で、通勤に向かうバスや電車の中でも現実を忘れて読みふけってしまいましたが、これは「活用」しない手はないのです!仕舞い込まずに何度か読み返そうかな…と思います。P318
    (キュウリの)瞬間ピクルスは早速作りましたよ!

• 料理も面白いが相談室の相談話がより一層。

• とにかく面白い!!!!!

投稿に答える形のレシピ相談なのだが・・・
    レシピさておき、その回答っぷりに爆笑させられております。

西村さん自身が面白い方なんでしょうね。

レシピ本のつもりで読んで、お笑い?!本になってます。

でも、折角なので 素敵なレシピもぜひ活躍させたい。。。
    笑いすぎて覚えていられるかな???

本当に 楽しい一冊です。

神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部教授

「2023年 『社会保障法研究 第17号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村淳の作品