まんぞく まんぞく (新潮文庫)

深夜、覆面をして、酒に酔った侍に喧嘩をしかけては、髷を切ったり川に投げ込んだりして楽しんでいる男装の女剣士。それは、十六歳の時、浪人者に犯されそうになり、家来を殺された堀真琴の、九年後の姿であった。真琴は、敵討ちを心に誓って剣術の稽古に励んだ結果、剣を使うことが面白くて仕方なくなったのだが…。女剣士の成長の様を、絶妙の筋立てで描く長編時代小説。

• 家人が「池波正太郎を読んだら」というので読んでみたものです.
    面白かったのですが,通常読んでいるものと毛色が違うので,平均的な評価になりました.特に優れていると感じたのは文章の書き方です.それに対してストーリーのプロットはイマイチの感じでした.

• 随分と以前に出版されたもののようだけど、ある日突然本屋さんの平積みに現れて、あらすじを読んでみたら女の子の復讐劇!忠臣蔵とかが大好きな性分なので面白そうだなと思ったのだけど、思っていたほどでもなかった。主題が途中ブレたな、という印象。出だしがピークという感じ。

• 男装の女剣士、堀真琴の幼少期から結婚までの物語。主人公を取り巻く人々との関わり合いが楽しく読める。

• <目次>

<内容>
    主人公、堀真琴は『剣客商売』の佐々木三冬のような感じかな?と思ったが、ちょっと違った。関口元道も秋山小兵衛とはだいぶ違った。話は複雑だったが、最後まで一気に読み通せる面白さだった。山崎金吾も万右衛門も死んでしまうが、織田平太郎がいいところをみんな持っていった気がする。

• 時は1766年とその9年後、1775年と翌年の話。ある事件をきっかけに女剣士の道を歩むが精神的にも若く自分の思う通りに行動していた。それを許す環境にあったのだが、やがて成長につれ心の葛藤を経ながらも目覚めたことで満足感を得、生活も落ち着くとういうハッピーエンド。著者の作品はどれも読みやすい。2023.6.19

• 深川あたりの描写はいかにも魅力的で、風情では現在とは比べようがない。
    —————————
    「人柄と人柄が、ぴたりと合えば、おもいもかけぬ結果が生ずる。人柄が、合わぬときは、まとまるものも、まとまらなくなとてしまう。」

• 剣術に没頭する女剣士の話。剣客商売の佐々木三冬のように最後は女の幸せを掴む。今の時代、これを女の幸せと言ってはいけないのかな。

• あまりまんぞくしなかった。
    ジェンダー問題はともかく、真琴のキャラは都合により変えられてのキャラは都合により変わるし、平太郎の扱いは雑で薄く好感を持ちにくい。

• 男らしさ、女らしさ、今は禁句なのかもしれません。私は、男は男らしく、女は女らしく、それが自然と思っていますが。ただ、その前に人間性が大事だとは思いますw。池波正太郎 著「まんぞく まんぞく」、1990.6発行。男装の剣士、堀真琴の生き様を通して、男らしさ、女らしさを描いた名作と思います。

• 時代小説
    子供時代に暴漢に襲われ、父とも慕っていた家来を殺された旗本の娘は、成人すると深夜に覆面をかぶって武士にいたずらをするようになりました
    そして襲われたり襲ったりして、最後は女に戻る話

池波正太郎の作品