オー!ファーザー (新潮文庫)

• 最強な4人の父親たち。
    母親が四股かけていて父親が誰かも分からぬまま一緒に暮らすなんて突飛な設定で、そんな家庭環境にある息子の由紀夫は落ち着いていて、父親たちのいいとこ取りをして上手く生きてるな〜と感じた。
    いくつもの事件を通して父親たちの個性が活かされて、何より全員がちゃんと由紀夫を息子として大切にしているのが伝わるから中々登場しない母親に嫌悪感を抱くことも無く読むことが出来た。
    テスト期間に起こる事件と言動の数々が繋がっていってとても面白かった。

• 主人公は高校2年の男子。達観しているというか俯瞰で物事を見る様な高校生です。そんな彼はピンチになると父から習った処世術が頭をよぎります。父と息子の絆を感じました。大事件に巻き込まれ、奇想天外な父にも驚かされました。ラスト「わたしの大事な…」がオシャレで好きです。

• 最初の方はなんとなく退屈な内容で、
    失敗したかなと思ったが、後半になるにつれて
    面白みが増して一気に読み進められた。
    クスッとする場面がちらほら出てきて
    総合的に心温まる作品だった。
    4人の父親がいる生活って面白そう。
    この4人の個性ある父親だったら、
    日々の生活は間違いなく楽しいし、愛に包まれたものだと思う!ただ539ページは少ししんみり。
    元気な父親もいずれは年老いていなくなる。
    そのことは私たちも常に意識して今のこの時間を大切にしていくべきだと感じた。

• 面白かった。いやぁ、面白かったなぁ。
    伊坂幸太郎は、本当にキャラクター作りが上手い。
    そして何より、会話が最高。

伊坂作品の中では、「砂漠」や陽気なギャングシリーズが好きな人はきっと楽しめると思う。

父親が四人?という設定は特異すぎるけれど、4人の個性が生かされて大活躍する後半は圧巻。
    樽ニと多恵子のキャラクターはどうもなぁ…と思いながら読み進めていたけれど、それも、後半に印象が変わる。
    いつもながら、伏線回収は見事。
    出来過ぎという気がしないでもないけど、楽しんで読ませてくれたので、大満足。

• 図書館で借り、文庫化の際に購入していたもの。登録もれだったので登録。このときは伊坂幸太郎好きだったなぁー全部集めてたなー。今は結構手放してしまった。こちらもすでに手放してしまった。記録用に。

• 読了後、オー!ファーザーの世界観に愛しさすら感じている。
    多くの会話にユーモアが散りばめられており、この後に壮大な展開が潜んでいることを忘れたほどであった。
    色んな人のストーリーが仕込まれているが、それら全ての顚末が知りたい気持ちに駆られる
    伊坂作品は3作目だが、他の作品への興味をそそられる結果になった。

• ラストスパートまでの由紀夫の父親との一定の距離感のある冷静な会話があったからこその最後の展開での父親たちを観た由紀夫の描写とか、話した由紀夫の描写がぐっときて、オー!ファーザーってなった。
    父親、と息子、っていう簡単な単語が、最後にすごい深みを持った存在の言葉になった。

ほんとに小説の楽しみである伏線回収が最後の数十ページで怒涛に暴れまくってもうすんごい。

ほんとに伊坂幸太郎の書くキャラクターは面白い

• 父親たちは前向きで愛があって。
    主人公はクールで突っ込み上手なのに言葉に出さず心で突っ込む。かわいいな。
    普通じゃない環境で育ったらこんなに受け皿の大きい子が育つの!?と思ったけど、受け皿の大きさは受ける愛の量に比例するのかな。
    由紀夫はどんな大人になるのだろう。
    遺伝子よりも環境の方が強く影響する気がする。
    4人の父親の良いところを合わせた男になったら最強だ!
    私は悟さんが好きだけど。

やっぱり今回も。
    伊坂さんの書く物語の主人公は、愛さずにはいられない。知的でユーモアがある人がタイプなのか?私がそうなりたいのか?

• はるかちゃんのおすすめ
    面白かった

• 4人の父親達が魅力的で面白い!!由紀夫の事が大好きなのが伝わってくる。

• こんな父親たちに囲まれたら嫌だって言いそうだけど楽しそうだよな。
    だって4人とも思春期の息子のことが好きすぎる。
    キャラもお話も不思議と綺麗にまとまってる。

• 登場人物がすべて魅力的。
    軽快なテンポとトークも伊坂作品らしくて読みやすい。
    ただ、伏線回収が少し雑で内容も薄く、
    読後の爽快感が感じられず残念

• 何人の父親がいても良いじゃないか。良作です。

• 最強の父親団の、息子への想いに感動。
    息子は息子で高校生特有の
    親に感謝しつつもスレた感じの台詞回しに
    ニヤっとしてしまったり。
    読み初めは設定がぶっ飛んでいるし、お話がなかなか進んでいかないため
    今作は自分には合わないかなと思っていたのだが、
    最終的には伊坂さんが得意とするジャンルの話を軸に
    家族愛に溢れたストーリーが絡み合い、綺麗に収束し、とても良かった。
    毎回そうだが、軽妙な会話のテンポ感もやはり秀逸だった。

• ありえないんだけど、こんな生活も悪くないかもって思えちゃう。4人の父親のキャラが立ってて面白い。オススメ!

• hibuさん
      松子さん
      コメントありがとうございます♪
      いろんな方より基準が甘いかもですが、素直で単純ということで…^_^
      今後ともよろしくお願いします!
      松子さん
      コメントありがとうございます♪
      今後ともよろしくお願いします!
      2022/05/04
    • 松子さん
      おはようございます(^^)
      いいね、たくさんありがとうございます♪
      『基準が甘い』、『素直で単純』…、
      もう親近感しかありません。笑笑

先...
      おはようございます(^^)
      いいね、たくさんありがとうございます♪
      『基準が甘い』、『素直で単純』…、
      もう親近感しかありません。笑笑

先程hibuさんの本棚じっくり読み"いいね"爆弾してしまいました。すみません!
      G W後半、どうぞ楽しいお休みを〜(^^)
      2022/05/05
    • hibuさん
      松子さん

おはようございます!
      こんな爆弾なら大歓迎です♪

ありがとうございます^_^
      松子さん

おはようございます!
      こんな爆弾なら大歓迎です♪

ありがとうございます^_^
      2022/05/06
  • 4人の父親のキャラ立ち、というか設定が面白い。もやっと残る要素もあったけど、最後の監禁の急展開からのめり込んだ。変な家族なのに、家族愛みたいなのを感じてほっこり。

• 主人公には4人の父親がいるー!?
    その4人の父親、急接近してくる同級生の女の子、
    昔の友達との主人公に起きる奇妙なできごとの数々。
    前半は何気ない日常のようで読みづらかったけど、
    後半ミステリーな展開要素もあり、どんどん読み進められて面白かった。

• どんでん返しとまではいかないが、さすがの伏線回収が気持ちいいでした

• あまりにも面白すぎて一気読み。
    4人のお父さんがいる家族の話、ってどんなよっ
    と…世にも奇妙な物語始まった…?!?って思ったら
    もう最高に、400%面白い父物語だった。
    ギャンブル好き、スポーツ万能の体育教師、ナンパ上手のモテ男、知識人な大学教授の4人の父親に育てられたら由紀夫みたいなイケた息子が育つんだな。
    もうな〜〜〜奇想天外な展開が続くのに
    終盤は父親たちと息子たちの繋がりに胸が熱くなった……!
    伊坂さん作品はどれも読了後、爽快!!!!

伊坂幸太郎の作品