マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫 か 71-1)

マクドナルドでのアルバイト経験者はこれまで260万人。著者自身もバイトから始め、その後お客様満足度日本一、従業員満足度日本一、売上げ伸び率日本一の三冠を達成、最優秀店長となる。そんな彼が働き方と働かせ方の秘密を大公開。ごく普通の高校生のバイトでも「やる気」を引き出し、輝く人材に大変身させる極意とは。『人生で大切なことはみんなマクドナルドで教わった』改題。

• ○マック"バカ"がマックでの成功の秘訣をエッセンスに
    本書は、マクドナルドにアルバイトから入社しそのまま正社員となり、様々な店の改革を行ってマクドナルド全体の満足度レベルをあげた張本人が、アルバイトやパート従業員をどう育てるか、という視点で書かれた本だ。

以下、内容からの抜き書き。
    ・マクドナルドでは(中略)"ポリシー"を共有したスタッフに"手順"をガイドとして提供するシステムが存在する(p6)
    →マニュアルがなぜその手順になっているのかがきちんとわかり、不足の事態にも対処できる
    ・逃げなければ出来ないことなんてない。向いてない仕事なんてない。仕事から逃げる自分がいるだけなんだ(p38)
    ・マクドナルドの社員の本当の仕事は"人として社会に貢献できる大人に成長させてやること"だと思ってるんだ(p42-43)
    ・他人との比較を一切しないで自分を成長させることの方が、不自然でもったいない(p68)
    ・君が未熟でいる限りは成長できる。成熟したとたんに腐敗が始まる(p75)
    ・共有すべきはアクションではなく、目的とゴール(p86)

200ページ近くある中で前半に集中しているのは自分の能力不足?そこまで至っていないから?折に触れて読むことにしよう。
    この人は本当にマクドナルドが好きだし、クルーが好きだし、店舗が好きだし、何よりその向こうにいるお客様の笑顔が好きなんだな、とわかった。こういうホスピタリティを生み出せるのって、すごい。

• 自称「日本一のマクドナルド・バカ」の鴨頭さんの著書。鴨頭さんの本はたくさん出ていますが、これはご本人が書いたものです。
    アルバイトとして働く人だけでなく、経営者や部下を持つ人にも読んでもらいたい内容です。
    そしてエピローグでは、こんなにもマクドナルドを愛していた(いる)著者が42歳でマックを卒業することになった理由を述べています。
    働き方改革が騒がれる昨今、政府や企業任せではなく、まずは個人レベルで深く考え、勇気を持って変えていくべきです。そして、すぐに理想に近づけなくても、根気よく取り組めば、必ず結果はついてきます。

• 部下育成のために読んだけど参考になりました。

• 思わず涙が出そうになるエピソード満載の良書だった。著者自身失敗を重ねながらも、都度考えて工夫して乗り越えて来たのだなということが良く分かる。そういう成長のための仕組みや場も提供するマクドナルドってすごいと思う。
    自分も壁に当たってて、どう乗り越えるか考えどころなので、非常に勇気づけられたと思う。

• 失敗を反省し、過去の自分を乗り越えながら成功に繋げた点がすごい。

YouTube講演家 鴨頭嘉人
株式会社東京カモガシラランド 代表取締役

高校卒業後、東京に引越し19歳で日本マクドナルドにアルバイトとして入社 4年間アルバイトを経験した後、23歳で正社員として入社。 30歳で店長に昇進。32歳の時にはマクドナルド3300店舗中、 お客様満足度日本一、従 業員満足度日本一、 セールス伸び率日本一を獲得し最優秀店長で表彰される。 その後も 最優秀コンサルタント。 米国プレジデントアワード、米国サークルオブエクセレンスと国内のみならず全世界のマクドナルド表彰も全て受賞する功績を残す。

現在は「良い情報を撒き散らす」社会変革のリーダーとして毎日発信中。YouTubeの総再生回数は2億回以上。チャンネル登録は100万を突破。人材育成・マネジメント・リーダーシップ・顧客満足・セールス獲得・話し方についての講演や研修などを行い、全国的に熱い支持を得ている。

「2023年 『夢と金が9割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴨頭嘉人の作品