女子の生きざま (新潮文庫)

女子の皆さま!幸せな人生を送るためには、この時期に道を踏み外してはいけません。性格よりもまず外見を磨くべし。「あせり」が女子をダメにする。オッパイがデカイだけで色気は出てこない。女子とオジサンとの密接な関係…ギャグと過激な下ネタ満載で誰も言えなかった真理を突く、リリー先生の大変ありがたき教え。

• 今読むと、いやいや古っ!ってなるし、あまりにも下品で苦笑いしかでてこないけど
    リリーさんだから、苦笑いが笑いに変わった気がした

• ひとのハミ毛にまでこんなに蘊蓄垂れられるなんて、この人一種の天才だな。うんうんなるほど!と思える部分とすっ飛んでる部分が1対9くらいのブットビ本です。読まれる方は気をつけて、明鏡止水のおだやかな心で。

• 「リリー・フランキー」の『女子のいきざま』を読みました。

『美女と野球』が、あまりにも笑える作品だったので、ついつい「リリー・フランキー」を読みたくなったんですよね。

相変わらず、、、
    というか『美女と野球』を越える下ネタ満載。

とても人前で、口に出して読めない内容ですが… 「リリー・フランキー」の遠慮ない、本音(多分)での物言いが、疲れた頭を癒してくれる感じがしますね。

記憶に残るような印象的な内容ではありませんが、気分転換にはもってこいでした。

文庫本の紹介では、

幸せな女子、まっとうな大人のレディーになるためには、どうすればいいのでしょうか。
    リリー先生が親身になって指導いたします。
    すべての女の子と、彼女たちの生態を深く理解したい人々のための人間教則本。

とのことですが、コレを読んでもヨイ女子にはなれないかもね。

• 約20年前、なんとなくこんな感じだったかも。リリーさんの変わらぬスタンスに笑う。基本下品(褒め言葉)

• あまり参考にしないでおきます。笑

• フェミニストや女性団体から抗議がきそうな内容だな...とハラハラドキドキしながら読んでたら、あとがきで「そいつらは銃殺して高尾山の5合目あたりに埋めました」と書いてあったので安心しました!

• 面白い!だが下品なので星5つはあげられない。これだけの日本語クリエイターは他町田康しか知らない。470円と悦点(悦に入る沸点)に笑った。

• 下品。でもなんか読んじゃう。読んじゃった笑
    こういう下ネタの話も笑いながら読めるって、わたしが潔癖少女を卒業して、オトナになったってことなのかな。
    この、意味わかんないユーモアとテンポ良く綴られた文章は結構すき。

• 愛とは。のところに赤線。

• 20代、何度も読んだ私のバイブル。
    先生の教えの通り、ひげはマメにチェックしています。

最後のある!という励ましに何度も助けられましたが、、私ももう30目前。まだ女子でいけるかなー。

1963年生まれ、福岡県出身。 武蔵野美術大学を卒業。 俳優業のほか、文筆家、小説家、絵本作家、写真家、アートディレクター、作詞・作曲など幅広く活躍。自身初の長編小説『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~』(扶桑社)が06年、本屋大賞を受賞。200万部以上の大ベストセラーとなり、映画化をはじめ、ドラマ化、舞台化された。著書は『美女と野球』『エコラム』など。初のひとり芝居に挑んだ映画『その日、カレーライスができるまで』が公開中

「2022年 『細野晴臣 夢十夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リリー・フランキーの作品

リリー・フランキ...
村上 春樹
リリー・フランキ...
村上 春樹
伊坂 幸太郎