京都 恋と裏切りの嵯峨野 (新潮文庫)

「私は、彼を殺します」嵯峨野の尼寺でそう記し、姿を消した女=ゆみ。京都で休暇中の、十津川警部が見かけた彼女の横顔は美しく、寂しかった。女の哀しい殺意と十津川のとぎ澄まされた勘が交わるとき、事件は静かに幕を開ける-。竹林で死んでいた、ゆみの姿。次第に明らかになってゆく、新興宗教団体の狂気と闇。貴船、清水、祇園祭。古都をあざやかに描く、旅情豊かな長編推理小説。

• 他の作品でよく多用されている読点が本書では控えめで、かなり読みやすかった。内容も推理小説として王道という感じで、展開が急に変わる事も無く、ケチをつける所が一切無い位に面白かった。

• 2022/10/02 123読了

• 西村京太郎は、京都ものをあまり書いていない。
    盟友の山村美紗が京都物を得意とするから、縄張りを侵さないためだったのかもしれない。

京都 恋と裏切りの嵯峨野という標題を見て、山村美紗の書きかけの作品を完成させたのかなと思った。
    山村美紗とは取り決めがあり、先に亡くなった方の作品を、残った方が完成させるとのこと。

西村京太郎が2作品を完成させて出しているらしい。
    標題を見たときに、本書がその作品かと思った。

実際に中を読むと、十津川警部がでてくるので、西村京太郎の独自の作品であることがわかった。
    十津川警部が、京都府警に対する対応から、西村京太郎の山村美紗に対する対応がわかって面白かった。

そうとう手を焼いたことが窺い知れる。
    最後の十津川警部の
    「ひと雨、欲しいな」という言葉は、
    解説の香山二三郎も書いているが、西村京太郎のつぶやき
    だということがわかる。

事件は宗教問題で、西村京太郎の宗教事件への厳しい姿勢も窺い知れる。
    個人的な感想としては、婦人警官をおとりにするのはやめてほしいと思った。

• 110129

• 2006/11/13
    嵯峨野、一回行ってみたいと思った。

西村京太郎の作品