ウケる技術 (新潮文庫)

相手を笑わせること。それはビジネスや恋愛を成功に導く非常に重要な戦術です。「自分は面白くないから」と嘆くのはまだ早い。本書は、笑いが生じる場面を詳細に分析し、それを応用可能な「技術」として体系化した、コミュニケーションの教科書なのです。これを読んでスキルを身につけたなら、あなたも必ず「ウケる人」になれるはず。文庫化にあたり増補された「メール篇」も必読。

• 内容未確認予約文庫で、今の世の中でウケている技術の本だと思っていた。読み始めてびっくり、まさかの会話でいかにウケるかという技術の体系化の一冊。
    相手を笑わせること。
    社会生活において笑いを必要とする場面をケーススタディとしていかにウケる会話にもっていくかをレクチャー。
    頭が良くって、コミュ力の高い方々が幅広いケースを細かくご指導。
    読み物として面白い。
    そして、わからない。
    この内容で実践したら本当に笑いが取れるのかどうか。失敗するとより引かれるかもしれない。
    コミュニケーションの教科書とされているようなので、本当にウケが悪い方は読まれたらどうだろうか。

• おびのりさん
      皆さまおはようございます♪

そうなんです。
      皆さまおはようございます♪

そうなんです。
      ひまわり師匠は、実践しているのか?と思う技術です。どれかケーススタディ書き込もうと思ったのですが、長いので、メール編の短いやつを。

来年こそは起業します!
         ↓
      来年こそは起業します!(こたつでミカンの白い部分をていねいにとりながら)

かっこ書きを使ったデュテール化らしい。
      師匠っぽい。
    • ひまわりめろんさん
      オチのない話は時間の無駄です
      オチのない話は時間の無駄です
    • 1Q84O1さん
      なるほど
      これは読むべき一冊ですね!w
      なるほど
      これは読むべき一冊ですね!w
      2024/03/23
  • コミュニケーションはサービスであり、愛である。この言葉が素敵でした。
    愛のあるサービスを相手のため、考え想い接すれば、ウケなくとも良好な関係性を築けるのではないかと思いました。

• 1.自分の会話のどこが面白くないのだろう、面白くするためにはどうしたらいいいのかを考えてこの本を読みました。

2.ウケるためには気遣いと踏み込みを使い分けることが基本となっています。逆を言えば、ウケない会話とはこの2つを両立できていないことです。気遣いすぎれば相手に遠慮を与えてしまう市、踏み込みすぎれば相手からは「馴れ馴れしい」と嫌われてしまいます。本書では、この考え方を踏まえ、番組化やガイジン化、勘違いといった技を用いて人からウケる会話術とは何なのかを探っています。

3.気遣いと踏み込みは難しいなあと思いました。私自身、踏み込みすぎることがあるので、「馴れ馴れしい」と思われることが多いので、最初に嫌われることが多々あります。そのあとにリカバリーすることがとても大変で、この苦労は無駄だなといつも思っています。ここばっかりはたくさんの人に出会って感性を磨いていくしかないと思いました。
    私が本書で取り組みたいと思ったのは、番組化と勘違いです。つまるところ、ボケが上手くなりたいと言うことです。ボケが上手い人は頭の回転も速く、場の空気を瞬時に作り出すことができます。将来、リーダーを目指す者としては仕事ができるだけではなく、チームを率いることを得意としなければなりません。そのためには、心理的安全を作っていかなくてはなりません。そのためには「笑い」が必要不可欠です。だから私はこれら2つを学んでいこうと思います。

• 1.ガイジン化すること
    声を張り、オーバーにリアクションし、表情豊かにする。「気づかい」と「踏みこみ」のバランスが大事。

※(建前) 思ってもいないことをオーバーに言う
    ※(カミングアウト) 自分の恥ずかしい部分を告白する
    ※(前置き) 後に続くセリフの心の準備をさせる
    ※(分裂) 普通と逆の言い方で言う

2.逆境で粘り強いこと
    コミュニケーションはサービスである

※(詭弁) 屁理屈をつけて説得する
    ※(カン違い) 物事を都合よく解釈する
    ※(キザ) 過剰にカッコよく演技する
    ※(ディテール化) 話の細部を具体的にして、ころがす

3.神の視点で見ること
    自分の顔を笑いものにしつつ、自分のトークを強かに売り込む。自分のプライドの傷つきを気にするより、自分の顔をどう面白おかしく転がすかという発想。顔よりトークを整形しよう。

4.逆をねらうこと
    相手の気持ちに寄り添えばサービスになるとは限らない。

※(裏切り) 相手に次の行動を読ませておいて逆を言う

5.チューニング力があること
    独りよがりじゃウケない。相手が食いついてきたポイントは使い回しがきく。

※(天丼) 一度ウケた言葉を再度登場させる

6.番組化すること
    テーマパークに来ている時は自分もテーマパークにならなければいけない。

※(ロールプレイング) 相手を設定に巻き込み演技させる

ウケるための方法を知りたくて読みましたが、とても参考になりました。この本は38の技があり、有名なアプリ「ボケて」みたいに写真付きで例を示してくれるので、とてもわかりやすいです。メラビアンの法則も重要です。

• 何度も読み返す必要のある本。書いてあるテクニックは、全て実践し、自分の血肉としなければならない。

暗黙理になっている、コミュニケーション強者の技術を、一言でコンセプト化し、40にまとめているだけで価値がある。会話の奥深さが分かる本。

本書を貫く原則として、特に役に立つと思ったものが2つある。
    1つは、「コミュニケーションはプロレス」という原則である。会話においては、どちらかが技をかけ、その技に気持ちよく乗っかってやるのが大事なのだ。互いが技を掛け合い、双方に面白い空気を創り出すのがコミュニケーション。ときには、相手の技やいじりに乗っかることに不愉快な場面もあるだろう。ただ、致し方ない。コミュニケーションはプロレスなのだから。

2つめに、「コミュニケーションはサービス」という原則である。全てのコミュニケーションの目的は、相手を気持ちよくし、喜ばせることにある。この原則を大切にするからこそ、お笑い芸人のように、40もあるテクニックを駆使して、会話をしようと思える。相手を喜ばす、ゲームのように捉え、会話をしていくことが大事だろう。

3つめに、「面白い会話はすべからくふざけている芸人のよう」であることだ。少なくとも、この本に載っている事例は、全て芸人のような、話立ち振舞いが書かれている。芸人の振る舞いや、面白いことを言うのは、そういうキャラのやつの仕事、だと思ってはいけない。相手を笑わせ、喜ばせるには、常にふざける人であれ。相手をおちょくり、定石から外れた行動を取り、おどけてみせ、オーバーなりアクションをすること。一言で言うなら、「普通の会話をしない」ことと言えようか。普通で落ち着いた会話をしないというのは、これは陰キャラにはとてもつらい。ただ、ウケる技術を提唱する人たちが、すべからくふざけて面白いことを言えと行っているのは考慮に値する。

●気になった点
    本書の事例で書いてあるのは、全て「いじられおもしろキャラ」という前提であるため、全員がそのまま活用可能というわけではない。何を言うかだけでなく、誰が言うかも評価されるのがコミュニケーションである。あくまで、自分に合ったキャラを見極めつつ、テクニックを繰り出していくことだろう。

• おもしろかった。
    笑いを分析するのが新しくて良かった。

• 私のバイブル

忘れもしない

この本に出会ったのは大学一期生の頃。イケイケの友人に紹介されて、ヴィレッジバンガードへ駆け込み、この本をむさぼり読んだ。

暑い夏の日、衝撃だった。

それから幾度となく、この本を読み、もはや本書に書いてあることは我が血肉となり骨となった。

私は大学デビユーを飾り、合コンにも引っ張りだこ、忌むべき高校時代のイマイチなキャラとオサラバすることができた。

・・・ありがとう。出会ってくれて。

• これは激ウケた(笑)
    ヤバい、オモロすぎる。。。

この本は、日常のコミュニケーションにおいて、
    人から笑いを取るための技術を体系的にまとめたモノです。

良くありがちな
    ちょいと場が白けてしまうよーなシチュエーションにおいて、
    こんな感じで話を展開させていったら、
    盛り上がりますよーと提案しています。
    時たま(人によっては度々!?)、
    チャレンジングな爆弾発言が飛び交いますが、
    それもまぁご愛嬌でしょう。

ちょっとふざけた感じの本書ではありますが、
    「コミュニケーションはサービスだ!」とはなかなかの御名言。
    意外に真っ当なことも言ってたりもします。

• 大喜利が上手くなった

• コミュニケーションはサービス。
    コミュニケーションは愛。

ちょっともう古いかなってとこもありましたが、昭和世代と令和世代に挟まれた平成を生きた世代に為になる本でした。

とにもかくにも、サービス精神は大事。
    ひいては相手を思いやること。
    相手の関心に関心を持つことにも通ず。

• リアルな日常会話の例を用いており、マンガを読むように非常にサラリと読むことができた。
    だか、もともとある程度のコミュニケーションスキルがあればこそ参考になる内容かな、とも思った。

飲み会の上司と部下の話は自分も苦い経験があるので、なるほどこういうノリのよさが大事なのねっていう感じだった。

もう少しコミュニケーションスキルを上達させてから再読したい。

• 面白いし、参考になった。
    あと、2.3回は読み返したい部分があった。

「テーマパークに来ているときは、自分もまたテーマパークにならなければならない」は響いた。

ただ、本書に出てくる「ウケる技術」は大きく分けて40個あり、そのうち序盤に出てくる「ガイジン化」という技術の中に「なるほど」や「なんとなく似てる返しをしたことがある」と共感した人はその後も読み進めても楽しめる内容となっている気がするが、一部の人には読み進めても、、、となりうるコアな内容でもある。

• 笑いを構造化した本
    再現性はあるが、練習が必要。

合コン前に読むといいかもしれない。
    本当に使うなら複数回読むべし。

他の水野本と同じようなテンション。
    最近女を口説く予定がないので、星3

• 読み物としてはおもしろい。ただ、実践するにはハイレベルだね。
    そもそも、さまざまな例のシチュエーションが好ましくない。いかにも昭和時代って感じ。今のご時世で、それはどうなの?ってのがある。いじりとか、顔や体型の善し悪しでのネタ化とか。たぶん中年のおっさんが好きそうなシチュエーションだね。最近の若い人には微妙かも。
    ただ、繰り返すけど、個人的にはおもしろいと思った。シチュはどうなの?ってのがあるけど、本書で提示されている40のウケる技術に関しては大いに参考になる。

• ウケる技術を詳細に落とし込んだ技術書。
    軽いタッチでかかれているが、なるほどとうなずいてしまう解説も多々あり、読んでよかった。
    コミュニケーションはサービスである。

• 明るい。というか軽い。という印象でした。
    笑いの教則本と帯にありますが、自分でビジネスシーンなどで生かすというよりは
    軽いノリで読んで楽しむのが正しい読み方のように思いました。

人生にユーモアは大事で、スパイスとしては有効。
    この本は、そんな風に言っているように感じました。

やりすぎは禁物…

• 『コミュニケーションはサービスだ』という立場に立って、相手をいかに笑わせるかを「技術」として体系化した指南書。
    著者の1人は、『夢をかなえるぞう』の水野敬也さん。

初対面の相手や、交渉などの笑いが起きにくい場面でも、コミュニケーション能力の高い人は、その場に笑いを起こし、暖かい雰囲気をつくることができる。これは、才能やセンスという一言で片付けてもいいのでしょうか?

コミュニケーションはサービスという意識をもって、会話の技術を学び、言葉の引き出しさえ多く持っていれば、場をつくるコミュニケーション能力をもつことはそんなに難しいことではない。

本書では、笑える場面をつくる構えとして7つのスタンスと40の技術を紹介していて、応用することで、いろんなバリエーションをもつことができる。

基本的なスタンスとして、外人さんのようなテンションの高さをイメージして、ガイジン化したうえで、絡みにくい人やシリアスな場面でもサービスとしてのコミュニケーションを考える。

例えば「自分ツッコミ」という技術では、そんなに親しくない関係の相手に対しても、過激な言動をして、それを冷めた目線で突っ込むような技術や、相手が喜ぶような下心や、警戒してしまうような下心をあえて口に出すという「下心」という技術は、コミュニケーションの初動として、こちらのテンションの高さと親しくなりたいというスタンスを相手に伝えることができる。

いくらコミュニケーション能力を技術として体系化したとしても、こちらが親しくなりたいという気持ちをもっていなければ、表情に出てしまうと思う。そして、親しくなりたいという気持ちさえあれば、技術はなくとも言葉に気持ちが伝わっていく。ただ、なかなか親しくなりにくい場面でも、簡単な技術でコミュニケーションをとれるなら、それに越したことはない。紹介されてある技術を意識して使うというより、基本であるテンションの高さを意識して、ガイジン化することを意識しようw

• 日常会話で「笑い」をとるためのハウツー本
    というくくりでよいのだろうか?
    「夢をかなえるゾウ」の水野敬也の面白会話集

細かい技術にネーミングして例文を紹介しているけど、実際にそんな会話無理だし(笑)
    とか思う一方、本当にコミュニケーションのバリエーションを増やしたいと真剣に実践したら、もしかしたらその人にとってはビジネス書を100冊読むよりもためになるのかも

要は読む人の心構え次第かな?

それはそうと、この本自体スベってない?(笑)

• コミュニケーションのための、というよりは、お笑いを目指す人向けの入門書的な感じ。たぶん、一番役に立ちそうな読者層は、創作活動していて、おちゃらけキャラの描写が苦手って人。お笑い定番の手法に名前を付けて実例(コント)と一緒にシーン別にまとめてみました、みたいな内容。

• タイトルが気になったのと水野敬也が書いている本だったので買って読んでみた。本書に書かれているテクニックを使った会話の例が読んでいて面白かった。特に30ページの例の返しが一番面白かった。本書に書かれているテクニックは基本的な笑いのテクニックを読んですぐには使いこなせないと思うので、テクニックを頭に入れた状態で繰り返し練習することが必要だと思う。

• 「夢を見るゾウ」の作者である水野敬也さんも執筆している本作品。
    あらゆる状況でウケを取るための技術を論じています。

本の例や文章は非常に面白いです。
    (特に各技術の1ページ目の例が!)

非常にユーモアに富んだ内容でサクサク読めるのですが、
    残念ながら実用性としては?です。

ビジネス上でウケを取るのはとても重要
    (自分も心がけている)だと思いますが、
    この例を実践するとウケは取れたとしても、
    信頼は失うかもしれません。

本書は全体的にオーバーなのでそこを加味すれば
    まずまずな内容と思います。

とりあえず読み物としては面白いです。

• 相手を笑わせること。
    それはビジネスや恋愛を成功に導く非常に重要な戦術です。

この本を作ろうとした姿勢が面白い。
    普段何気なく使ってる返しだったりツッコミを体系化してある本。
    この本がウケると思います。

中にはちょっとうっとおしいんじゃないかなと思う節もありますが、
    読み物としては十分面白い本です。
    やっぱり笑いは人生において凄く大切。

これ読んでウケ狙うそのものこそが人生において大切なんだろうな。
    笑いは人を救う!

• ハウツー本としてどうなのかは分かりませんが、例文など単純に読み物として楽しめます。

• 単純に面白かった。

• この本はウケる~ここまでウケる技術をパターン分析するとは凄い。
    おたく本の最高峰。
    コミュニケーションはサービスであり愛だという定義がいい!
    コミュニケーションはプロレスのようにやられっぱなしではルール違反だから必ず投げ返せという解説もわかりやすい。
    楽しめるよ~。

• こんなの実践したら、ただの寒くてイタいやつじゃん、って思うのは自分だけかなぁ?

• たしかに最近「ウケなければいけない」というプレッシャーを常に与えられているような気がする。飲み会でも、ちょっとした立ち話でも、オチがない話はNGだったり、起承転結がない話は敬遠される気が。もはやお笑いを職業とする人だけの技術だけではないということなのか。こんな本が出版されると更にプレッシャーを感じてしまうのだが。

でも。この本を読んで万人にうけようとするのは相当難しいと思う。実際書かれていたサンプルを読んでみたが、40代である自分自身がまず笑えなかったし、自分の周りにいる50代以降の世代が笑う場面を全く想像できなかった。この本に書かれている技術を駆使して笑わすことができるのは、おそらく30代まで。40代以降は難しい。理由は、言葉尻で笑わそうとしているところ、またその言葉が若者向けであるからだ。ただ、ウケルために「場を読む力」「妄想力」が必要である点については納得。アウトプットがどうあれ、笑いの基本かも。

それにしても、最近いろんな人たちが好き勝手に「~力」「~技術」を定義する。そして皆が焦って身につけようと必死になる。この世を生きぬくには、そんなに武器が必要なのか?

ついでに、ウケル技術は「ツッコム技術」と「ボケル技術」の二つで成り立っているが、それぞれ分けて出版したら使いやすかったかも。

• 表紙の帯に書いてあった

お母さん「実は…あなた…私達の子どもじゃないのよ…」

子ども「よっしゃ!!」

っていう文章を見て即買い。今まで何となく面白いと思っていた友人がなんで面白いのかがわかる本。でもふだん面白くない奴が急にこの本通りに実践に移すとさらなる深みにハマりそう。ボクのことですね、わかります。

• 読み物として面白いです。体系的にまとまってるので、生活に活かせそうです!

• 実際の会話例は文だから限界があり、面白くないけれど、本質の部分を理解しながら読むと実生活で活かすことができた。最後のチェックリストがわかりやすくて非常によい

水野敬也の作品

宮部みゆき
宮部 みゆき
白石 昌則
渡辺 淳一
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
劇団ひとり
伊坂 幸太郎