眠れなくなる夢十夜 (新潮文庫)

制作 : 「小説新潮」編集部

• 大好きな漱石さんの「夢十夜」の別作家さん版。不思議な物や、不気味な物もあって素敵な作品集だった。

• いろいろな作家さんのショートショートが絶妙。なかでも、北村薫さんの作品は最高でした。道尾秀介さんのものも好きだった。

• こんな夢を見た。な話。

「眠れなくなる」のタイトルに
    怖いのかと思ってたらそうでもなく。
    特に眠れなくなることもない。

• 眠れなくなるってことはなかったけど、それぞれの作品が不思議な雰囲気を醸し出していた。

• 2012/12/28読了

•  夏目漱石の同名作は、苦い思い出があります
    読み返しても読み返しても、つかみどころがわからなかった、、そして挫折

「こんな夢を見た」で始まる十編のストーリー、少しトラウマ感におそわれながらびくびくしながらよみましたが、やはりどの話も掴みどころが無いと思いました。

夢を見ない私には、夢の話は難しいのかもしれない。読んでいると何となくわかるような気もしたけど、やはりわかってないはず・・・感覚で読んているというのは、こんな感じだろうと思いました。

でも、この掴みどころのない世界は面白いんですよ、たぶん。

• 漱石の夢十夜のように、「こんな夢を見た。」から始まる十の短編集。ただしアンソロジー。ホラーのような紹介文だが、ホラーではないかな、という感じ

• 漱石の夢十夜をモチーフに、
    10人の作家が夢をテーマにして描くアンソロジー。

『こんな夢を見た』で始まる物語はテーマがテーマだけにかなりぼやんとした話が多く、
    幻想的だけれどもよくわからないまま終わる話も多い。

あさのあつこの『厭だ厭だ』はなかなかよかったけど、
    それ以外は普通というか小粒感。
    小路幸也の『輝子の恋』は単行本に収録されていることもあり既読。この話は面白いけど、単品切り出しだと魅力半減だから連作短編となってる『リライブ』で読むのがおすすめ。

• 夏目漱石の・・・、内田百閒(ひゃっけん)を期待したが・・
    兎に角、冗長で一作一作が長すぎる。

• 各作品、「こんな夢を見た」から始まるアンソロジー。

元ネタである漱石の『夢十夜』同様、夢の中の話だからこそ抵抗無く受け入れられる不条理感が好き。

ラスト、小路幸也さんのはずるいなー。まさしく夢のような展開。元ネタにもこんな救いが欲しかった・・・