ナニワ・モンスター (新潮文庫)

• 大阪府知事が政治家引退を表明し、Middle East Respiratory Syndromeが韓国で広まる2015年6月に読み、味わい深かった。

• 久しぶりの海堂ワールド。
    “桜宮サーガ”の枠を飛び出し舞台は日本全域に。

まあ面白い。
    面白いんだけど……、まさしく、『“海堂ワールド”の第●章』的な様相が顕になってきた。

海堂作品を未読な人にはきっと、何がなにやら分からなすぎるのでは……?

ある程度は読んできた自分(バチスタ系4作+α、極北系2作、婦人科系2作)ですら、途中よく分からぬところがちらほらと……(笑)。

★3つ、7ポイント。
    2015.06.03.古。

• 部ごとに主人公が違うのが斬新だった。
    ただ、キャメルについてもう少し詳細に描いてほしかった部分はある。
    彦根に魅せられた。相変わらず素敵。日本三分の計のとことか。
    今作だけでは消化不良感があるので、次回作が楽しみ

• 平和な街に突如インフルエンザパニックが起きる。パンデミックものかと思いきや、途中から浪速市の政治をどうするかとか、よく分からない方向に進んでいってしまった…筋は通っているのかもしれないが、話が現実を超越しすぎててちょっとついていけなかった…

• 新型インフルエンザに纏わるゴタゴタから始まり、官僚の押し引き、さらには日本という国のあり方にまで、話が及ぶ。こんな大風呂敷、これから一体どうするのだろう。
    開業医パート、検察パート、解剖率100%の町の話はそれぞれ面白い。開業医が奮闘する話1本でも、行けたと思うのですが。

• パンデミックをどう抑えるか!?という話とは違い、結局は自治体の医療体制をどうするのか、
    という話になっている。想像していたものと違っていた。

• 3つの一見関係ないストーリーが並行して進行するが、最後の最後で結びつく。その謎解きが少しあっさりしすぎているような。また、登場人物の描き方が少し浅い気がした。(白鳥も顔見世程度しか登場しないし)

• 中盤まですごく面白くて、どうなるんだ!?とワクワクしながら読んでいたんだけど、尻すぼみだったなあ、残念。

• だんだん政治色が強くなってきました。続きが読みたくなります。が、テーマが壮大になりすぎてきている感も。。。エンターテインメントから教育本にもなっていますように感じました。

• 相変わらず面白い。しかし、「医療共和国」などと、発想の肥大化が見られるところが気になる。

SAASに鳥インフルエンザ、そしてエボラウィルス。
    新しいウィルスが登場する度に、人は怯える。しかし、致死率の高いウィルスは蔓延せず、致死率の低いウィルスは蔓延するが人命への脅威とはならない。そのことに気付き始めたのか、今回のエボラウィルスには比較的冷静な対応が見られた。
    問題は、それを利用しようとする連中がいたことだ。

海堂尊の作品