今宵もウイスキー (新潮文庫)

制作 : 太田和彦

• ウィスキーに関する文章(主としてエッセイ)を集めたアンソロジー。開高健や沢木耕太郎のエッセイなど、面白いものが収載されている。

• ウイスキーが好きなら是非。

• 唯の呑兵衛をクールなヒーローにしてくれたり、詩人にしてくれたりする、歴代の文人や映画人、文化人の文章はとても素敵だ。
    独りよがりのようでその実普遍性を持つ数々のエピソードやストーリーに、今宵もゆったりと抱かれることができる。
    酒飲みでよかったと自己満足できるアンソロジー。

• 酒の種類によって会話や雰囲気が変わるが、ウイスキーを飲むと場が落ち着いた、しっとりとした雰囲気になる。そんなウイスキーにまつわる作家たちのエッセイ、小説集。伊集院静の「カウンターの小さな壺」の話が自分の好み。ウイスキーの傍らに置いておきたい一冊。

• ウィスキーがらみを集めたアンソロジー。美味しく読ませてもらった。既読のがいくつかあったのはこちらの事情。最近日本酒に傾いてきているけど、そもそもウィスキー派。ちょっと立ち位置確認。

• 2015/3/6 Amazonより届く。
    2017/9/15〜9/22

太田和彦さんが集めた「ウイスキー」が登場するエッセイ、紀行文など。田村隆一、景山民夫、山田風太郎、安岡章太郎、山本周五郎、黒澤和子、山口瞳、沢木耕太郎、椎名誠、伊集院静、宮本輝、太田和彦、小沼丹、開高健、吉村昭、小松左京、竹鶴政孝各氏の作品が収録されている。「マッサン」でおなじみの竹鶴氏の文章が印象的。うまいウイスキーが飲みたくなるなぁ。